пятница, 18 февраля 2011 г.

Интеллектуальные информационные системы

Рубрика: Искусственный интеллект

Как вы помните, одиннадцатого января этого года я рассказал вам о существовании интеллектуальных систем (то есть таких программных систем, в которых есть немного искусственного интеллекта). Кстати, если задуматься, то иногда нам может казаться, что в даже в азартных играх (когда они сделаны на компьютере) – есть присутствие искусственного интеллекта. Чтобы развеять этот миф, предлагаю вам игорный сайт, на котором, например, предоставлена игра покер – можно легко развеяться, поиграть. Если вам не нравится покер – то вы можете, например - пособирать бонусы на сайте, если не знаете правил покера - то ознакомиться с ними. В общем - много всего полезного есть там. Но – я отвлекся немного. Итак, приведу список систем, в которых присутствуют элементы искусственного интеллекта:
  1. Экспертные системы
  2. Интеллектуальные информационные системы
  3. Расчетно-логические системы
  4. Гибридные экспертные системы
Первый вид мы уже с вами рассматривали, поэтому – перехожу сразу ко второму – интеллектуальные информационные системы. Подобные системы созданы для того, чтобы облегчить человеку его деятельность (яркий тому пример – осуществление поиска информации на основе обычного – человеческого – языка).


В некоторой степени, к интеллектуальным информационным системам относятся и экспертные системы. Но я о них уже немного рассказывал (ссылку на статью приводил выше), так что останавливаться не буду. А второй вид интеллектуальных ИС – это вопросно-ответные системы (как раз те самые интеллектуальные поисковики). Различие экспертной системы от вопросно-ответной – в первой вы отвечаете на вопросы системы, а во второй – сами эти вопросы задаете. Вот и все их отличие.

Главные трудности, с которыми встречаются разработчики подобных (вопросно-ответных) систем – следующие: обязательно нужно разработать такую математическую часть системы, которая будет искать правильный ответ на поставленный вопрос. Это довольно сложная тема, поэтому разбирать ее сегодня я не буду. Вторая трудность – это обработка введенных данных от пользователя. Почему это проблема? Потому, что пользователь может задать один и тот же вопрос различным образом – так что надо учитывать такую возможность. А также – часто некоторые слова у нас исчезают из оборота (либо – приходят новые слова), так что и изменчивость языка также нужно как-то обрабатывать. Поэтому, систему, которая сможет решить все эти три проблемы – можно назвать интеллектуальной информационной системой.

В принципе, так как я решил привести только небольшой обзор того, что такое интеллектуальные ИС – вышеприведенной информации вполне достаточно. Так что закончу на этом и пойду спать. Всем спокойной ночи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий