четверг, 3 марта 2011 г.

Расчетно-логические системы

Рубрика: Искусственный интеллект

Хотел сегодня про одно изменение, которое будет совсем скоро в данном блоге проведено, поговорить. Но – передумал. Об этом изменении расскажу вам завтра (по одному мне известным причинам). А вот сегодня еще опубликую статью про искусственный интеллект, а точнее – про разновидность интеллектуальных систем – расчетно-логические системы. Посмотрим, как это у меня получится, так как название пока не очень мне знакомое.

Кстати, решил на днях расслабиться – поиграть во что-нибудь. Обычные игры мне уже наскучили (бегаешь, никакого драйва не получаешь). Решил поискать что-нибудь онлайновой, и нашел вот что – двадцать одно онлайн – (по не русски это блэкджком именуют) и расслабиться можно, и нервишки потрепать и деньжат подзаработать. Загляните, посмотрите.

Ладно, теперь перейдем непосредственно к расчетно-логическим системам. Понятное дело – это довольно сложный комплекс программ и, возможно, аппаратного обеспечения. Но сейчас сосредоточимся только на мягкой составляющей.

Как и у экспертных систем, у расчетно-логических присутствует база знаний (в которой фиксируются факты из предметной области). Также есть система, с помощью которой принимаются решений (так называемые системы дедукции). Пользователь задает задание – обычными словам описывает свой вопрос (задачу), система (пользуясь фактами о предметной области в базе знаний) строит математическую модель задачи и пытается ее решить. И (самое главное) каждый шаг решений контролируется пользователем. То есть – он может сразу же изменить ход решений, если точно знает, что система построила очередной шаг не верно.


Важной частью расчетно-логических систем является база знаний. Факты предметной области в ней должны быть описаны не на чистом человеческом языка – а в виде взаимосвязанных формул (так что стоит это удовольствие не мало). Это необходимо для того, чтобы система сама смогла сформировать математическую модель предметной области.

Расчетно-логические системы созданы для того, чтобы решать, например – какие-либо управленческие задачи. Нужно это для того, чтобы освободить персонал от решения обычных (повседневных) задач и устранение ошибок.

Интересно, а у вас на предприятии (где вы работаете) используется какая-нибудь подобная расчетно-логическая система? Думаю, в более развитой США они используются явно чаще, чем у нас в России и странах СНГ. Ладно, на этом обзор подобных систем закончу (напомню, что это был всего-лишь обзор, а не подробное описание). В ближайшее время постараюсь рассказать о гибридных системах, но – там будет очень мало информации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий