воскресенье, 6 марта 2011 г.

Тип данных TIMESTAMP


Сегодня опубликую статью про язык PL/SQL – и сделаю маленький перерывчик. Решил отдохнуть пару дней от компьютера – тем более праздник международный на носу – надо подарки покупать, в общем – другие дела есть. Но потом (в десятых числах) нужно будет активизироваться и начать опять плотненько заниматься блогом – публиковать статьи почаще, обновление его провести, сделать то, что я хотел. Но – с десятых чисел марта.

Сегодня буде изучать вот такой вот интересный тип данных  TIMESTAMP. Кстати, до изучения языка PL/SQL – я интересовался азартными онлайн-играми. В своих поисках нашел интересный сайт, на котором есть рулетка онлайн – надеюсь, все знают что это такое, если нет – сходите на сайт, узнайте. Играть там легко и просто, так что – можно даже и деньжат заработать. Но – я пошел по другому руслу – программированием занялся.

Я хотел сегодня описать два типа данных, но – решил это сделать в следующий раз. Там как раз попались два очень похожих типа, произошедших от TIMESTAMP, так что логично было их соединить в одну статью.

Тип данных TIMESTAMP:

Тип данных TIMESTAMP является расширением типа данных DATE. Он хранит год, месяц, день, час, минуту и секунду.

Синтаксис следующий:

Name_Perem TIMESTAMP(точность);

Здесь необязательный параметр «точность» указывает количество цифр в дробной части поля секунд. Точность нельзя задавать символьной константой или переменной, необходимо использовать целочисленный интервал со значением в диапазоне от 0 до 9. Значение по умолчанию в типе данных TIMESTAMP равно 6.

Формат временной метки, используемый по умолчанию, устанавливается параметром инициализации NLS_TIMESTAMP_FORMAT.

В следующем примере тип данных TIMESTAMP рассматривается более подробно:

DECLARE
vTimeStamp TIMESTAMP(4);
BEGIN
vTimeStamp := sysdate;
DBMS_OUTPUT.PUT_LINE(TO_CHAR(vTimeStamp));
END;

Результат выполнения этого примера (у меня на компьютере) был следующий: «05.03.11 22:47:58:0000» – почему-то нули в дробной части секунд. Пока не знаю, с чем именно это связано, но – оставлю так.
Для выполнения операций с типом данных TIMESTAMP используются функции SCN_TO_TIMESTAMP, TIMESTAMP_TO_SCN.

Вот такой вот тип данных. На этом закончу на сегодня. В следующий раз даже не знаю, когда удастся опубликовать статью, так как (как уже говорил) буду немного отдыхать. До будущих встреч, не забывайте меня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий