среда, 14 июля 2010 г.

Проблема искусственного интеллекта


Рубрика: Искусственный интеллект

Искусственный интеллект (Artificial intelligence) – это словосочетание уже очень давно будоражит умы самых гениальных людей планеты. Об искусственном интеллекте задумывались, наверное, уже в конце девятнадцатого века. Но – до сих пор его нет на нашей планете.

Хотя я немного приврал. Проблема искусственного интеллекта уже давно решена. В фильмах =). Выпущено множество фильмов, которые рассказывают о создании и распространении ИИ.

Можно вспомнить очень популярный (до сих пор) фильм восьмидесятых годов – Терминатор. Там люди создали искусственный интеллект, который постепенно внедрили во многие области человечества. В результате – он захватил мир и чуть не уничтожил всех людей. Еще один недавний фильм – Я, робот. Там ситуация аналогичная. И еще один фильм приведу, который я совсем недавно еще раз посмотрел – Матрица. Там вообще авторы дошли до того, что искусственный интеллект выращивает людей с самого их младенчества.



В общем – мнение фантастов по поводу ИИ – самое отрицательное. Искусственный интеллект не приведет ни к чему хорошему. Так ли это? Давайте попробуем поговорить о том, в чем именно проблема искусственного интеллекта.

Самая главная его проблема в том, что сам интеллект еще не изучен. Ученые хотят сделать ИИ похожим на наш мозг. А человеческий мозг еще полностью не изучен. Мозг людей уже вскрывали, ученые поняли, что он излучает множество различных волн. Но точно понять как он функционирует – они до сих пор не смогли. Но все равно пытаются создавать подобия ИИ на тех данных, которые уже получили.

Сейчас существует два крупных подхода к решению проблемы искусственного интеллекте:

Нисходящий ИИ – имитация высокоуровневых процессов (таких, как рассуждение, речь, эмоции, мышление и тд);

Восходящий ИИ – имитация «низкоуровневых» процессов, которые протекают у нас в голове (например – нейронные сети).


При решении проблемы искусственного интеллекта, ученые прибегают к нескольким подходам:

символьному;
логическому;
агентно-ориентированному;
гибридному.

Рассматривать каждый из них не будем.

Сейчас наработки в области искусственного интеллекта пытаются внедрять повсюду (даже там, где компьютеры и не используются). Но, еще никто не обнаружил – в чем именно проблема искусственного интеллекта, еще ни одна группа ученых не разработала нормальный ИИ.

Но уже есть системы, которые чуть-чуть похожи на ИИ. Я приведу небольшой список таких систем:

Deep Blue. Программа для игры в шахматы;
MYCIN. Экспертная система;
20Q. Можно сказать – реализация игры «20 вопросов»;
Распознавание речи. Название говорит само за себя.
 


Попытки разработать ИИ предпринимают (причем – очень активно) – и разработчики игр. Так как им ИИ нужен для того, чтобы геймерам не было скучно одинаково проходить похожие игры.

Теперь приведу мнение моего преподавателя в университете по поводу искусственного интеллекта. Он сказал, что не прочь иметь его в своем компьютере. Но не хочет внедрять его в систему безопасности страны, так как действительно думает, что роботы могут поработить нас =)

Лично я считаю, что будущее у искусственного интеллекта есть. Но не знаю, какое именно он будет.


3 комментария:

  1. Проблемы нет пока, но когда элементы ИИ начнут вытеснять человека - всё изменится.

    ОтветитьУдалить
  2. Будет ли это вообще когда-нибудь?
    Не думаю. Пока.

    ОтветитьУдалить
  3. Фантасты как раз в большинстве своем к искусственному интеллекту очень положительно относятся... тот же Я-Робот позитивные рассказы
    А вот продюсеры-режиссеры фильмов)))))

    ОтветитьУдалить