среда, 17 февраля 2016 г.

Про студентов и про лекции

Когда-то давно я рассказывал, что являюсь преподавателем в университете (статью не буду искать, где это было сказано впервые, но, например, про наше образование я уже рассказывал).  В общем, небольшой опыт преподавания у меня имеется и сейчас я хочу просто мысли вслух выразить, надеюсь, кому-нибудь будет интересно.

Почти все читатели данного блога когда-нибудь были студентами. Либо сейчас ими являются, либо уже были (или, в крайнем случае – еще будут). Вы ходите/ходили на пары. Иногда – не ходили на лекции. А задумывались ли вы что чувствует преподаватель, когда вы не приходите на пары? Думали вы об этом когда-нибудь?

А вот что испытывает – готовился к лекции (особенно молодые преподаватели), потратили кучу времени на это, нашли материал, распечатали его. Возможно – подготовили презентацию, отрепетировали ее (хотя быть чуть-чуть). Шли в университет – тоже не близкое дело. А тут бац – студенты то на пару не явились. Облом!


Как бы не очень приятно преподавателям от этого. Думаешь – «жаль, но сейчас пойду домой». И тут приходят один-два студента из группы – и все, уйти уже нельзя. И лекцию нормально вести уже не получается (не давать же материал двум студентам), и не уйти – студенты же есть, придется им что-нибудь да рассказать.

Так что студенты – ходите на лекции. Либо – вообще не приходите J Если уж решили не ходить – не идите. Но, все-таки, конечно лучше ходить. Знания никогда лишними не бывают. Будет и вам полезно, и преподавателю приятно. Удачной учебы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий