четверг, 23 сентября 2010 г.

Наше образование

Сразу задам вам два очень простых вопроса – какое у вас образование и нравится ли вам получать его (если вы еще учитесь) либо нравилось тогда, когда вы только учились. Вот такие вот простенькие вопросики – после ответа на них можете продолжить читать статью далее.

Эти вопросы я задал не просто так – тема сегодняшней статьи будет наше высшее образование, его качество. Так как данный блог посвящен программированию (а это довольно сложная и интеллектуальная область) – то многие читатели блога имеют высшее образование – им будет легче ответить на вышеприведенные вопросы нежели тем, кто в ВУЗах не учился.


Итак, если вы на некоторое время вспомните свое студенческое время (или сегодняшнее утро и день – когда были на парах) – предлагаю вспомнить тех студентов, с которыми вы находитесь рядом. Некоторые из них действительно сидят на парах для того, чтобы получить знания, некоторый опыт и тд. Но большая часть (скорее всего) сидят там не для этих благих целей – они там получают «образование» (модное нынче слово) – то есть хотят себе заработать «корочки» о высшем образовании. У вас были такие студенты? Я не сомневаюсь в этом.



Возможно, раньше это не так сильно бросалось в глаза – наверно время было другое, чем сейчас, если хотел учиться – шел в ВУЗ, не хотел – шел в профессиональное училище (или техникум) на станочника учиться.

Но сейчас время изменилось – и почему-то все рванули получать эти заветные корочки. Все. Кто может, кто не может – все учатся. Ладно бы они действительно хотели учиться – но в реальности – не хотят! Просто тупо сидят на парах, отвлекают своих соседей, преподавателей, с пар не уходят. Им замечания делают – но все-равно тащат до последнего курса, на котором такой студент защищает диплом на «удовлетворительно» - и выходит в мир дипломированным специалистом. Вот такой вот «специалист» и начинает работать на предприятиях – что он там сможет сделать?

Многие студенты понимают, что им не нравится учиться, эта специальность – не для них. Но не уходят с нее, сидят на парах (хорошо, если тихо сидят) – но ничего не понимают. Пишу об этом просто потому, что очень часто вижу таких студентов – сидят, учиться (по сути) не хотят – но и уйти тоже не хотят. И смех и грех, как говориться.



Вот как вы думаете – почему у нас сложилась такая традиция – обязательно поступать в ВУЗ и пытаться закончить его? Возможно – это даже государство так сделало (не буду об этом писать, а то на много страниц получится). Может – работодатели. Скорее всего – этого удалось добиться всем вместе. Мне за такую ситуацию очень обидно.

Вывод этой довольно сумбурной статьи (что-то эмоции захлестнули) – не нравится учиться (не понимаешь) – лучше не учись по этой дисциплине. Скорее всего работать по специальности не сможешь.

А вы что можете по этому поводу сказать? Я не думаю, что многие знают как создать свой сайт с нуля - хотя в этом ничего сложно нет, достаточно только прочитать необходимую информацию - и немного потренироваться.

5 комментариев:

  1. Отвечу так: Когда-то (4 года назад) поступал на мою специальность (проектирование радиоэлектронных средств) потому, что сам радиолюбитель и сыном радиолюбителя являюсь. Но, с годами понял, что даже радиокружок дал мне больше знаний, чем ВУЗ. Не говоря уже про радиоклуб, где опытные инженеры помогали мне собрать мою радиостанцию и самостоятельно выйти в эфир. В ВУЗе не учат это факт. Более того моя специальность бесперспективна не только в моем регионе, но и ближнем зарубежье, проверял зарплаты по интернету - даже в Москве зарплаты едва хватит, чтобы банально снять квартиру.Вот потому и пишу сайты, так как это работа исключительно на себя + остаточный доход, что особо ценно. А на пары - просто посидеть захожу, ибо. как уже было сказано выше. ничего нового там не скажут, а что мне надо знать по электронике для творчества, я знаю и так)) Вот так вот.

    ОтветитьУдалить
  2. Все-таки отрицать необходимость обучения в университете тоже не стоит. Универ дает что-то большее, чем знания, не могу это словами выразить, но учиться все же надо.
    Только вот научишься ты чему-либо или нет - зависит от самого человека, преподы же дают литературу - по ней и можно научиться.
    В общем - двоякое мнение про ВУЗы у меня складывается. Если не прилагают усилий - то ничего полезного и не будет от обучения в них.

    ОтветитьУдалить
  3. Просто без корочки сейчас трудно получить нормальную работу или сделать карьеру, вот и бросились все получать заветное высшее образование. Хорошо хоть так идут.

    Многие в процессе учебы "образумливаются" и действительно начинают учиться. При любом раскладе это лучше училища. А то, что работать по специальностьи не будешь, это не так страшно.

    Высшее образование важно не наличием глубоких знаний каких-то дисциплин, а другим образом мышления что-ли. Как ни крути, а в институтах учатся более ответственные люди.

    ОтветитьУдалить
  4. Знаете в чём проблема? Образование сделали платным. Стало выгодно просто учить. Сам процесс, приносящий деньги, а думать о том, чтобы в результате получился специались - это как-то по барабану. Ведь образование должно быть таким, чтобы человек при поступлении не смог поступить, если уровень его интеллека не потянет учёбу! А у нас сейчас всё иначе.

    ОтветитьУдалить
  5. Пожалуй - соглашусь с вами. У нас в универе все именно так. Там есть преподаватели, которые еще стараются давать именно знания, но количество таких с каждым годом уменьшается. Жаль. Надеюсь, в будущем все изменится в лучшую сторону?

    ОтветитьУдалить