вторник, 28 сентября 2010 г.

Язык COBOL

Итак – я во всю продолжаю знакомить вас с довольно старыми языками программирования. Хотя неделю назад я и рассказал про SQL – это было, скажем так, исключение из моей последовательности. Стареньких языков довольно много уже у нас накопилось, так что есть о чем рассказывать. Герой сегодняшней рубрики – подобный язык под названием COBOL.

COBOL – это аббревиатура от нескольких английских слов – Common Business Oriented Language. Дословно можно перевести на русский как Общий Бизнес Ориентированный Язык. Как понятно из названия – COBOL предназначен, в первую очередь, для решения задач бизнес-пользователей.

Понятное дело, что язык такого уровня, как COBOL, не мог разрабатывать только один человек, так что была создана целая группа, которая разрабатывала этот язык. Руководителем этой группы являлась женщина (да, вроде бы – первая, о которой мы узнаем в рубрике Личности), зовут ее Грейс Хоппер (ее иногда называют бабушкой COBOLa).


Кстати, COBOL был стандартизированным языком уже с самого своего рождения. Первая версия (которая была выпущена в 1959 году) уже имела стандарт ANSI, который назвали COBOL-60. А первый компилятор появился через год – в 1960. 

У языка COBOL имелось множество достоинств (например – именно в нем появился тип запись, которая сейчас используется почти везде; также синтаксис этого языка был легко читаемым, так что любой не профессиональный программист мог в нем разобраться – за основу были взяты правила построения английских предложений). 


Одним из главных достоинств языка COBOL являлось то, что он довольно часто обновлялся. Например, сразу же после первой версии (COBOL-60) через год была выпущена вторая (COBOL-61). В 63 был принят так называемый расширенный COBOL-60. А всего через два года – опять новый стандарт COBOL-65. Неплохая скорость, да? Но обновления на этом не остановились. Как я понял, сейчас используется стандарт, который был принят в 1974 году (COBOL-74). Но, в настоящее время, в институте ANSI идет создание обновленного стандарта, который бы учитывал все нововведения в информационном мире, которые случились за прошедшее время.

Но, помимо достоинств, у языка COBOL имеются и недостатки. Самый главный из них вытекает из достоинства. Как было сказано, COBOL был создан максимально похожим на английский язык. А, так как подобные языки – многословны, то и COBOL также подразумевает создание множества строк кода – так что его называют громоздким. Но это не помешало ему быть одним из самых популярных языков в бизнес-сфере.


Ближайшие планы разработчиков COBOL – это начать взаимодействовать с помощью этого языка с базами данных и использование идей, которые будут почерпнуты из структурного программирования. Поэтому – возможно, это вдохнет в COBOL новую жизнь и мы начнем на нем программировать =)

Комментариев нет:

Отправить комментарий