понедельник, 13 сентября 2010 г.

День программиста


У представителей каждой профессии есть свой родной праздник: у строителей – день строителя, у медиков – это день медика (может, как-нибудь по другому называется), у машиностроителей – день машиностроителя, и системных администраторов – день системного администратора. А у программистов есть свой профессиональный (и причем - официальный) день?

До недавнего времени я не знал, что есть и неофициальный праздник – день программиста. Тогда я еще не совсем программистом и был то. Но потихоньку стал узнавать про него, однажды даже пробовал его праздновать. Но – все равно, это был еще не общегосударственный праздник.

Вообще – день программиста – это 256 день в году. Число это не случайно выбрали. В компьютерных кругах число 256 считают ровным (как сто – в обычном мире). А вообще – 256 – это два в восьмой степени. Двойка в любой степень вообще – очень много значит в компьютерном мире. Логика, при выборе этой даты была следующей: 2 – количество состояний (1 и 0), а восемь – число битов в байте. И еще – 256 это число, которое можно выбрать для того, чтобы праздновать каждый год. 512 – это много, а 128 – мало. Вот так (примерно) и сошлись на цифре 256.


В общем – день программиста – это 256 день в году. В обычные года – это 13 сентября. А в високосные – это 12 сентября. Так что – поздравляю всех программистов с этим ВЕЛИКИМ днем.

Как уже было сказано, день программиста не отмечался всегда (или с создания компьютера и программирования). Только в 2002 году началась кампания по сбору подписей в поддержку того, чтобы сделать 256-й день в году – днем программиста. И вот – 24 июля прошлого года в правительство Российской Федерации был внесен проект «О Дне Программиста». И 11 сентября Президент нашей страны (Медведев, кто не знает), подписал этот проект. За два дня до праздника, успел!


Сегодня во многих компаниях будут праздновать этот праздник. В университетах. Так что поздравьте всех, кто причастен к программированию – своих руководителей проектов, сослуживцев, одногруппников, преподавателей и просто – всех тек, кто хоть иногда пишет программы.

6 комментариев:

  1. максимальное значение байта это 255! а не 256(как на картинке написано), но байтом действильно записывается 256 цифр начиная с нуля =)
    С праздничком!

    ОтветитьУдалить
  2. То, что максимальное значение 255 - это да, согласен. Тут же про кол-во значений как-бы говорится.
    Спасибо, Вас тоже с праздником ))

    ОтветитьУдалить
  3. Никогда не знал про этот праздник) Спасибо теперь буду отмечать))) вчера не успел)))

    ОтветитьУдалить
  4. Я хоть сам к программистам и не отношусь, но праздник сей поддерживаю, а перед специалистами снимаю шляпу и завидую белой завистью :)

    ОтветитьУдалить
  5. Жаль что праздник только для России, а не мировой...

    ОтветитьУдалить
  6. Хорошо, что хоть у нас наконец-то сделали, а то сидели без официального праздника (

    ОтветитьУдалить