вторник, 21 сентября 2010 г.

Язык SQL

Всем привет. Плавно прошла уже ровно неделя с того момента, как я пообещал вам рассказать про язык SQL (в тот раз я вас посвятил в язык алгол). Поэтому – сегодня будем изучать то средство, с помощью которого многие преподаватели очень долго мучают своих студентов. Приступим.

Кстати, надо сказать, что SQL не является языком программирования в традиционном смысле этого слова. Его обычно называют информационно-логическим языком – с помощью SQL можно обрабатывать те данные, которые у вас хранятся в каком-нибудь хранилище (чаще всего – в базе данных, может и еще где-то). Но не знать про этот язык нельзя – поэтому мы и знакомимся сегодня с ним.

SQL – это аббревиатура от слов Structured Query Language – структурированный язык запросов. Обычно, с помощью языка SQL используется в реляционных база данных, которые построены на реляционной алгебре. Этот язык разделяется на несколько частей: определения, манипуляции, доступа к данным и управления транзакциями. Пожалуй, каждый вид в отдельности рассматривать не будем.



В статье про краткую историю баз данных мы уже с вами рассматривали историю возникновению этих самых баз данных, так что вы знаете, что примерно в начале семидесятых годов в IMB разработали первую реляционную базу данных (она тогда называлась SystemR). Чтобы управлять данными, которые находились в этой СУБД разработали язык манипуляции SEQUEL. Но потом его переименовали в SQL, так как в прошлом названии манипулировало слово English.

Первой официально СУБД, которая поддерживала язык SQL стала ORACLE, о которой мы уже разговаривали. В дальнейшем почти все производители СУБД перешли на SQL – и он стал стандартом в этой области.

А, так как он стал стандартом – то его, ясное дело, стандартизировали. Первый стандарт появился в 1986 году (его называли SQL-86). Следующий – вышел через три года и назывался SQL-89 (но это была только уточненная версия). Вторая официальная версия языка SQL вышла только в 1992 году (его называли SQL-92 либо SQL2). Третья версия этого стандарта появилась аж через семь лет – в 1999 году, и называлась, понятное дело – SQL3. Как я понял, сейчас используется стандарт, который приняли в 2003 году, но он не является четвертым.



У языка SQL есть несколько достоинств и недостатков. Он является независимым, так как код на языке SQL (если не было использовано никаких специфических возможностей) – можно спокойно переносить на различные СУБД. Также – SQL стандартизирован (об этом мы уже говорили) – наличие стандартов – это явный плюс. То, что надо, а не то, как сделать – программист описывает то, чего ему нужно добиться, а как это сделает СУБД – знать не обязательно (но желательно).

Как уже было сказано, кроме достоинств – SQL имеет и недостатки. SQL не полностью соответствует реляционной модели данных, об этом уже писали создатели этой самой модели. SQL довольно сложный язык – хотя его и задумывали для того, чтобы любой человек (даже тот, кто не знаком с программированием), смог на нем создавать запросы – теперь им пользуются только программисты. Возможность изменения – чем обычно и пользуются компании-производители СУБД. Они часто встраивают в свои диалекты языка SQL небольшие изменения (которые, конечно, увеличивают производительность), но это приводит к тому, что код становится частично непереносимым на другие СУБД. Сложность работы с древовидными структурами – только некоторые последние версии диалектов SQL могут с ними нормально работать.



Ладно, заканчивать надо, а то если вы будете много всего читать – то вам может потребоваться психолог, правда – их легко найти. Если не хотите обращаться к нему – то можно просто расслабиться - наращивание ресниц соболь вам в этом идеально поможет. А уж если и это не помогло – то можно зайти в интерент-магазин HP и расслабиться – техника HP – это супер!


Комментариев нет:

Отправить комментарий