воскресенье, 9 мая 2010 г.

Краткая история баз данных


Категория: Базы Данных

Я сейчас довольно активно работаю с базами данных и с СУБД Oracle в частности. Но, чтобы качественно работать с различными СУБД – необходимо очень хорошо знать основы реляционных баз данных, и теорию всех баз данных.

Поэтому начнем с истории возникновения баз данных:
База данных, в общем смысле слова – это модель объекта, его состояния и взаимоотношения (определений можно назвать много, остановимся на этом).

1. Примерно до середины шестидесятых годов двадцатого века в мире всеобще использовались файлы, со всеми их недостатками. В таких «база данных» информация часто разрушалась из за невозможности (или очень большой затрудненности) одновременной работы, недостаточного поиска. Данный этап можно сравнить с различного рода бумажными карточками, который еще очень любят у нас в больницах.

2. С середины шестидесятых годов до 1980 года. На данном этапе началось использование нереляционных баз данных. Разработчики (и пользователи) поняли, что использовать только файлы очень накладно для производства, и стали искать пути решения появившихся проблем. Для этого была разработана сначала иерархическая модель данных (строилась на основе иерархических зависимостей, причем у потомка может быть только один предок), а затем появилась сетевая модель данных (была логическим продолжением иерархической модели, здесь у потомка могло быть и более одного предка). У данных моделей были и достоинства, были и недостатки.

3.0. 1970 годбританский ученый Эдгар Кодд выпустил работу «A Relational Model of Data for Large Shared Data Banks». Данная работа считается первым трудом по реляционному хранению данных. После ее выпуска начинаются активные работы по разработке данной системы хранения информации.

3.1. Начало восьмидесятых годов – выпуск реляционных Систем Управления Баз Данных (СУБД).
Основы реляционных баз данных включают в себя три аспекта:
-                       Структурный – данные представляют из себя наборы отношений;
-                       Целостности – наборы отношений отвечают требованиям целостности;
-                       Обработки – поддерживаются операторы манипулирования отношениями.
И, кроме того, еще в реляционных базах данных поддерживается принципы нормализации.

Достоинствами реляционного подхода являются:
-                       Данный подход основан на небольшом числе законов (правил);
-                       Эти правила точно определены;
-                       В основе лежит мат.логика и теория множеств;
-                       Для манипулирования данными необязательно знать, как эти данные организованы во внешней памяти.

4. В данное время активно разрабатываются Объектно-Ориентированные базы данных, Объектно-Реляционные. Но я их пока не рассматриваю, так что останавливаться подробно не буду.

Данное описание истории баз данных – это мой взгляд на нее, так что ругаться не надо. Реляционные СУБД сейчас используются повсеместно – это MSSQL Server от компании Microsoft, ORACEL от одноименной компании, DB/2 от IBM – это примеры коммерческих РСУБД. Всем веб-разработчикам, которые не используют таких РСУБД, известна MySQL – бесплатная РСУБД, которая разрабатывалась компанией Sun Microsystem. Различных реляционных СУБД много, но меня будет интересовать (пока) только продукция компании Oracle.

На этом краткое историческое описание баз данных закончим. На последок поздравлю всех с праздником – шестидесятипятилетнем Великой Победы. Спасибо всем ветеранам за это. Надеюсь, у нас никогда не будет войн.

Комментариев нет:

Отправить комментарий