вторник, 18 мая 2010 г.

Язык программирования Си


Для продолжения рубрики «История языков программирования» я выбрал язык Си. Выбрал его потому, что время его создания почти такое же, как у паскаля. Кроме того, часто бывает так, что Си и Паскаль противопоставляют друг другу. Поэтому, история языка программирования паскаль нам знакома – теперь нам нужно познакомиться с историей языка Си.

Си был разработан в начале семидесятых годов двадцатого века сотрудниками компании Bell Labs Деннисом Ритчи (Dennis MacAlistair Ritchie) и Кеном Томпсоном (Kenneth Thompson). Языку Си предшествовал язык Би. В 1969 году была разработана операционная система UNIX, а язык Си был сделан как раз для использования в этой ОС.

Язык Си является самым популярным языком для разработки системного программного обеспечения, так как нельзя точно сказать – язык ли это высокого уровня или нет (иногда его называют «Языком среднего уровня»). Но на языке Си также разрабатывают и прикладные программы. Кроме того, в языке присутствуют лаконичность, большой набор операций, и современные функции, которые требуются разработчику.

Язык Си минималистичен. Задумывался он для того, чтобы программы на нем были небольшими, но функциональными и легко компилировались с помощью однопроходного компилятора. Код на языке преобразовывается в очень небольшое количество системных команд.

Хотя Си и задумывался для реализации системных функций, благодаря (как уже было сказано) своему минимализму и лаконичности, стал очень популярным во всех областях задач. В язык Си были заложены возможности по простой переносимости кода, поэтому компиляторы языка сделаны почти для всех известных операционных систем. Кроме того, код на языке Си может быть скомпилирован без изменений почти на любой модели компьютера.

Особенности языка:
-        Простая база языка (многие функции вынесены в отдельные библиотеки);
-        Процедурный язык программирования;
-        Присутствует система типов данных;
-        Возможность использования препроцессора (например – для макросов);
-        Прямой доступ к памяти (с помощью указателей);
-        Лаконичность языка (малое количество зарезервированных слов);
-        В функции передаются параметры по значению (но передача параметров по ссылке также возможна, но с использованием указателей);
-        Возможны указатели на функции, а также статические переменные;
-        Использование структур.

Язык си не имел многих полезных функции в самом начале своего пути, но он позволял создавать компиляторы для новых систем – отчасти поэтому он и стал таким популярным. Одни из самых известных компиляторов этого языка: GCC, TCC, Turbo C, Watcom, Sun Studio C.

Еще необходимо сказать о популярности языка. Компания TIOBE Software в апреле представила отчет о популярности языков программирования. Последние четыре года первое место занимал язык программирования Java. Но теперь лидером стал как раз язык Си. Приведу первые 10 позиций рейтинга:
  1. Си
  2. Java
  3. C++
  4. PHP
  5. (Visual)Basic
  6. C#
  7. Python
  8. Perl
  9. Delphi
  10. JavaScript
Этот рейтинг компанией TIOBE Software составлен не по количеству написанного на этих языках кода, а на интересе к этим языкам таких компаний, как Google, Wikipedia, YouTube и тд.


Комментариев нет:

Отправить комментарий