среда, 5 мая 2010 г.

Сервисы Google. Часть 1.

Представим, что вы являетесь начальником маленькой группы людей (в какой-либо области). Вам надо этих людей как-то организовать, чтобы они всегда были на связи. Кроме того, вам надо показывать те успехи (или неудачи) которые вы достигли. Покупать какие-либо сложные системы (например – Microsoft SharePoint) нет денег, а использовать много различных сервисов не имеет смысла. Так что нам подойдет? Ответ прост – нам нужно использовать сервисы, собранные в одном месте от компании Google.

Иногда (в шутку) Google называют корпорацией зла. У этой корпорации уже сделано (и в задумках) очень много различных сервисов (продуктов). Я хочу вкратце рассказать о них. Но, как я уже сказал, сервисов очень много. Есть такие, для использования которых необходимо скачивать специальное программное обеспечение, а другие работают без такого ПО.
В сегодняшней статье я расскажу о тех сервисах, которые не нуждаются в скачивании и установке какого-либо программного обеспечения.
Начнем с самого простого. Как уже было сказано в начале статьи – представьте, что вы начальник группы. И вы захотели завести себе блог. Но, чтобы сильно не мудрить и не платить денег, можно этот блог завести на бесплатной платформе. Самый идеальный вариант – это сервис blogspot, который уже был описан в статье, в которой описывалось как сделать блог на blogspot.
Когда у вас готов вам персональный блог, вы, как глава группы, решаете завести сайт вашей группы. Для этого опять же воспользуемся сервисом Google, который называется Сайты Google. Там вы за десять минут сможете сделать довольно неплохой сайт, на котором можно создать меню, любые желаемые страницы, выбрать оформление, шаблон и другие настройки. Есть два режима отображения сайта – открытый и закрытый. Если вы хотите, чтобы сайт был доступен всем, то в его настройках так и указываете – доступен для всех. Но если вы хотите, чтобы ваше творение видела только ограниченная часть людей (например – ваша группа), выбрав соответствующий пункт в настройках, можно сделать и это. Вы рассылаете приглашения на электронную почту для тех, кому вы разрешите доступ к сайту. Очень удобно!
Следующий продукт от компании, - это Группы. Группы нужны, как минимум, для быстрого оповещения всех зарегистрированных представителей группы. Так же, как и с сайтом, в группу можно сделать открытый или закрытый вход. Внутри группы можно создать обсуждение, результаты которого будут приходить на почту каждому члену группы. Кроме того, можно обмениваться файлами, создавать дополнительные страницы.
Чтобы создать нужный вам график работы в группе, можно воспользоваться сервисом Календарь, в котором можно визуально расставить расписание каждого члена группы. Напоминание о созданном событии будет приходить на электронную почту. Внешний вид календаря можно менять в настройках. Календарь, опять же – можно сделать двух видов – открытый и закрытый.
Если вам надо работать с одним и тем же документом, но из разных мест (либо вся группа должна вносить изменения в один и тот же документ из дома) – вам идеально подойдет сервис Документы. Тут вы можете загрузить на сервер необходимый документ, указать тех людей, кто будет иметь доступ к нему – и спокойной работать. Кроме того, можно не только загружать документы, но и создать свои. Создать можно аналоги доковских файлов, электронных таблиц, презентаций и документа форм.
В вашей группе не все могут нормально разговаривать на иностранном языке. Для того, чтобы быстро переводить текст с одного языка на другой, очень хорошо подойдет Переводчик. Там можно выбрать перевод с почти 50 языков, также можно перевести сразу целый сайт в интернете.
Но доступ ко всем этим сервисам осуществляется через почту Gmail. Зарегистрироваться там очень просто – и это будет ключ для всех продуктов Google. Кроме того, сама по себе почта очень хорошая.
Я перечислил самые интересные сервисы от компании Google не требующие установки, который мне показались важными. В следующий раз я опишу те продукты, для использования которых надо устанавливать соответствующее программное обеспечение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий