суббота, 15 мая 2010 г.

Никлаус Вирт

Сегодня хочу познакомить вас с еще одной постоянной (надеюсь) рубрикой – Личности. Здесь я буду вас знакомить с известными личностями в сфере IT, которые внесли в нее много нового и интересного.

История языка программирования паскаль тесно связана с именем Никлауса Вирта, так что хотелось бы узнать поточнее, что это за человек, что он создал, кроме языка программирования паскаль. Давайте с ним познакомимся поближе.

Никлаус Вирт (Niklaus Wirth) родился пятнадцатого февраля 1934 года в городке Винтертуре (Winterthur) в Швейцарии. Отец у него работал преподавателем в школе, так что в их доме была библиотека, откуда молодой Никлаус узнавал много полезной информации по техническим дисциплинам. Наверное, благодаря этому (но и не только) Никлаус уже в школе полюбил технику, пытался создать ракету. Для запуска ее в небо начал изучать химию, сделал топливо и даже сумел запустить сделанную им ракету в небо, но далеко она не улетела.

Вирт делал не только ракеты, но и аэропланы. Но постепенно он перешел от создания моделей к созданию устройств их дистанционного управления. Поэтому, в 1954 году он поступил в технический университет (ETH - Eidgenoessische Technische Hochschule) на факультет электроники. Через четыре года закончил его (стал бакалавром по электротехнике). А потом переехал в Канаду и там, поступил в университет в Квебеке, где стал магистром в 1960 году. Потом он опять переехал, на этот в раз в США. Там он учился в университете Беркли. В 1963 году он защитил диссертацию. Тема у него была – язык программирования Эйлер (Euler).

После этого события о нем узнали в сообществе разработчиков языков программирования, стали предлагать вступить в различные комитеты. Вирт выбрал для себя разработку модифицированной версии Алгола. Работу в данном комитете Вирт закончил примерно в 1968 году.

Затем он вернулся в свой родной университет (ETH) в звании доцента, где в следующем году получил звание профессора. И проработал он там в течении тридцати одного года, постоянно улучшая систему обучения в университете.

И вот наступил 1970 год. То, что произошло в этому году вы можете прочитать в соответствующей статье. Не будем останавливаться подробнее, а перейдем дальше.

В 1975 году он разработал еще один язык программирования под называнием Модула. Но данный язык программирования не получил широкой известности. Даже его расширение, Модула-2, тоже не стал супер известным.

После этого, вместе с коллективом разработчиков, во время конкурса минобороны США по разработке языка для встроенных систем, Вирт разработал язык программирования Ада. Но победителем не стал.

В 1988 году Вирт разработал еще один язык программирования, - Оберон. Разрабатывал он его для своей установки. Затем, в 1992 году Вирт со товарищи выпустил улучшение, язык Оберон-2. В 1992 году появилась компания Oberon Microsystems, в которой Вирт стал одним из директоров. Эта компания и выпускала обновления. В 1999 году было выпущено еще одно.

В 1996 году Вирт разработал еще один язык программирования – Lola, который был необходим для схемотехники.

Первого апреля 1999 году Вирта отправили на пенсию, так как ему было уже 65 лет (работать в гос.университете работать было нельзя по закону).

Вот такой человек есть на нашей планете, какой огромный вклад он внес. Программируя на паскале (или Делфи) не забывай вспоминать его.