среда, 26 мая 2010 г.

ORACLE - история

Категория: Базы Данных

Что это я все про WPF да WPF? Только на одной этой технологии мир не остановился и надо изучать и другие технологии. Вообще – зачем я изучаю WPF кроме интереса? Просто мне надо будет разрабатывать приложение для работы с базами данных, вот и изучаю. А работаю я с СУБД ORACLE. Так что сегодня я расскажу историю этого сервера баз данных, его особенности и принципы.

Всем из мира высоких технологий известно это буквосочетание – ORACLE. Компания эта, как обычно – происходит из «Силиконовой долины». ORACLE – это компания, которая производит программное обеспечение, в основном – СУБД, но также есть и, например, ERP-системы. Сейчас эта корпорация является главным конкурентом Microsoft, глава ORACLE занимает лидирующие позиции в списке самых богатых людей мира; компания имеет филиалы почти в сто пятидесяти странах мира, В 2010 году в ORACLE работает почти сто две тысячи человек.

Но это все сейчас. А что было раньше? Молодой программист Ларри Эллисон, в 1977 году бросил учебу в Йелском университете. Сделал он это для того, чтобы начать собственный бизнес. Было у него тогда 1200 долларов. Сманив на свою сторону двух приятелей, с которыми трудились по заказу ЦРУ над проектом с именем, как ни странно, oracle, троица основала в 1977 году собственную компанию под названием Software Development Lab. Бюджет молодой компании равнялся двум тысячам долларов. Через некоторое время ее переименовали в Relational Software Inc, ну а затем изменили последний раз название на ORACLE. Ребята решили разработать систему управления базами данных (СУБД), в основу которой положили реляционную алгебру.



Когда в 1970 году Эдгар Кодд опубликовал реляционный метод построения баз данных, многие специалисты не поверили в то, что такой подход будет приносить плоды. Но, выпущенная в 1967 году компанией IBM СУБД System R, подтолкнула молодых программистов из будущей ORACLE заниматься именно реляционными базами данных.

После двух лет работы, в 1979 году на рынок была выпущена РСУБД ORACLE 2 от одноименной компании. Ее основатель – Эллисон, оказался талантливым продавцом. Поэтому свою первую версию продукта не стал так называть, сразу присвоил ей второй номер. Таким образом, у потенциальных покупателей складывалось мнение, что данная СУБД прошла не только тестовые испытания в закрытой лабораторной среде, но и испытание временем. Но не только благодаря этому ORACLE 2 была так популярна. Она с высокой скоростью обрабатывала огромные массивы информации (данный факт отметили все специалисты), для работы этой СУБД не требовался супер-компьютер. В третьей версии ORACLE стала многоплатформенной (ее можно было устанавливать на различные операционные системы). После этого события данная СУБД получила известность во всем мире, даже добравшись до СССР.

Сами понимаете, американский продукт не мог быть ввезен в СССР легальным путем. Поэтому его завозили нелегально. Самым известным предприятие, которое использовало СУБД ORACLE являлось тогда ВНИИ системных исследований, где ORACLE установили в 1984 году. Сама корпорация и, в частности, Ларри Эллисон, был не очень счастлив от того, что его СУБД используется в СССР. Но ORACLE появилась легальным образом в СССР в 1989 году на выставке «Автоматизация-89». Благодаря тому, что ORACLE нелегальным образом уже «жила» в СССР, после распада союза, в «свободной» России эта СУБД очень быстро набрала популярность, ее стали использовать такие гиганты как, например – ФСБ, РАО ЕЭС и другие.

Как отмечает Ларри Эллисон, самым удачным для его компании годом, был 2004 – тогда были получены самые большие доходы. Например, в ходе выборов парламентских фракций и президента страны в этот период, в России внедрили новую систему «Выборы». И, на всех уровнях ее работу поддерживали различные продукты ORACLE.

Примерно в октябре 2006 года компания объявила о том, что хочет создать свою собственную операционную систему на базе Linux. В 2010 году ORACLE стали выпускать и аппаратное обеспечение (для сверверов Sun).

В 2009 году была анонсирована сделка между ORACLE и Sun Microsystems. Долгое время Еврокомиссия не хотела совершения этой сделки (так как под контроль ORACLE перейдет разработка свободной СУБД MySQL). Но, 27 января 2010 года, ORACLE все-таки поглотила Sun Microsystems. Этот шаг, по моему мнению, сделал ее еще сильнее и конкурентоспособнее.

Особенности всех версий СУБД ORACLE я решил описать в следующих статьях, так как там также есть много информации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий