вторник, 25 мая 2010 г.

Язык программирования Java


Я уже приводил статистику популярности языков программирования в прошлой статье этой рубрики, по языкам программирования, но напомню ее:
    1. Си
    2. Java
    3. C++
    4. PHP
    5. (Visual)Basic
    6. C#
    7. Python
    8. Perl
    9. Delphi
    10. JavaScript
     
Буду описывать языки сверху вниз. Язык си я уже описал, теперь настал черед языка, который созвучен с названием мотоцикла, на котором я пару раз прокатился – узнаем про историю языка программирования Java (Ява).

Java – это объектно-ориентированный язык программирования, которая разработала компания Sun Microsystems (хнык). Официальной датой выпуска языка Java считается 23 мая  1995 года (юбилей в воскресенье был). Но началось все четыре года назад (то есть – в 1991 году). Тогда Sun Microsystems финансировало собственный исследовательский проект под называнием «Green». Задумывалось все это для того, чтобы найти (разработать) универсальный язык программирования, с помощью которого можно было бы объединить воедино все приборы, подключенные к сети (вне зависимости от типа, хоть это будет суперкомпьютер, хоть микроволновая печь с программной начинкой). В результате соединения всех положительных качеств и свойств языков Си и С++ разработчики из Sun Microsystems создали язык программирования «Oak» (переводится как «дуб»). Называли его так в честь дуба, который рос за окнами здания Sun. Но язык программирования с таким названием уже был создан, поэтому язык пришлось переименовывать. Разработчикам данного языка очень нравилось кофе марки Java, поэтому они и решили его так назвать.

Язык программирования Oak (то есть первоначальный язык) в большей части разрабатывался Джеймсом Гослингом (James Gosling).

Почему Java позволял программировать все приборы, подключенные к сети? Потому, что все программы, который написаны на этом языке преобразуются (транслируются) в байт-код (машинно-независимый код низкого уровня), который выполнялся в виртуальной Java-машине (Java Virtual Machine, JVM). Эта машина, преобразуя байт-код, выполняла необходимую программу.

Достоинствами такого подхода является то, что программы, на языке Java могут выполняться на любом компьютере (устройстве) с любой операционной системой, в которой будет установлена виртуальная Java-машина. Но и не только это. Благодаря тому, что Java-машина проверяет полномочия код, она может запретить выполнение зловредных программ. То есть – лишний плюсик для безопасности ПО.

Отрицательные черты подходи – программа выполняется медленнее, и то, что Java-машина изменяет заложенные алгоритмы. Но это было справедливо только для первых версий Java. Потом разработчики постарались убрать недостатки (благодаря, например, native-код, JIT-технологиям, ускоренная обработка байт-кода).

Первая официальная версия Java, как я уже сказал, была выпущена в 1995 году. В 1998 году была выпущена спецификация версии 1.2 и, неожиданно, в сентябре 2004 года была выпущена сразу Java 5.

На Java можно разрабатывать приложения уровня предприятий, для настольных систем, для мобильных устройств и для смарт-карт.

Надо сказать, что в регионе, в котором я живу, наибольший спрос сейчас идет на Java-программистов (программисты на C# на втором месте). И получают Java-программисты больше. Так что на язык программирования Java надо обязательно обратить свое внимание, так как подобная ситуация, скорее всего, во многих регионах России.

2 комментария:

  1. "а откуда такая статистика?"
    Про языки программирования? На сайте xakep.ru нашел данный список.

    ОтветитьУдалить