суббота, 29 мая 2010 г.

Джеймс Гослинг

Во вторник мы рассмотрели историю языка программирования Java, а сейчас я бы хотел поточнее разузнать про создателя этого языка (его первого разработчика) – Деймса Гослинга.

Джеймс Гослинг (James Gosling) родился девятнадцатого мая 1955 года в Канаде в городе Калгари. В 1977 году закончил университет родного города со степенью бакалавра информатики. Затем он переехал в США штат Пенсильвания, где обучался в университете Карнеги-Меллон. Там же в 1983 году получил степень             доктора, тема его диссертации: «Алгебраические преобразования ограничений» (The Algebraic Manipulation of Constraints).

Через год после получения степени доктора (в 1984) Гослинг стал работать в корпорации Sun Microsystems.

В начале девяностых годов (как уже было сказано) Гослинг возглавил группу, которая была известна как Green Team. Примерно в это же время он создал оконную систему NeWS, GoslingEmacs и был одним из разработчиков Star Seven.

В 2007 году Джеймс Гослинг был награжден Орденом Канады – это высшая гражданская награда Канады.

Гослинг (в соавторстве) написал несколько книг: The Java language Environment: A white paper (вместе с Генри МакГилтон в 1996 году), The Java Application Programming Interface (два тома, также в 1996 году), The Java Language Specification (снова в том же году, второе издание было выпущено в 2000, третье и четвертое издания – в 2005), The Java programming language (первое издание вышло в 1996 году, второе – через год), The Real-Time Specification for Java (в 2000 году).

В апреля 2010 года Джеймс Гослинг ушел из родной для него компании Sun Microsystems из за того, что ее поглатила ORACLE. Сейчас Гослинг пока не решил где-либо работать, взял себе небольшой отпуск с работой. Из за этого события (ухода из Sun), Гослинг не посетил Sun Tech Days, которая проходила в России. В связи с поглощением Sun в интернете появилось множество разных слухов. Мне запомнилась эта картинка:

Гослинг еще вполне молод, так что через некоторое время определится с будущей работой и, возможно, еще создаст что-то особенное. В интервью, которое он дал в 2006 году, на вопрос не устал ли он быть «иконой» Java, он ответил «мне нравится быть инженером, я очень люблю что-то изобретать». Будем ждать.