четверг, 27 мая 2010 г.

ReMix 2010. Впечатления


21 мая прошла третья ежегодная конференция ReMix. Она, в основном, посвящена веб-технологиям, но также там освящаются и другие важные темы в современном информационном обществе. В частности на этой конференции (третьей) почти все доклады были посвящены веб-технологиям в  Windows Phone 7. Но были и несколько других, очень интересных докладов. Хочу у тех, кто читает данный блог (и смотрел саму конференцию) спросить, какие доклады им больше всего понравился.

Лично я эту конференцию (почти всю) смотрел в прямом эфире. Часть докладов посмотреть не успел, часть просмотрел наполовину. Поэтому ждал постоянно, когда же доклады появятся для скачивания. И вот вчера увидел ссылку, после перехода по которой можно было бы скачать все доклады. Вот ссылки:


В самом начале (пленарный доклад) обычно выступает какая-нибудь известная личность. В этом году выступал вице-президент Microsoft по технической поддержке Эрик Раддер. А в прошлом году выступал сам Стив Балмер, в представлении не нуждается. 



Доклады можно скачивать с любого сайта. На TechDays все доклады разделены на три группы: уровень 100, 200 и 300. Наименьшее число соответствует начальному уровню знаний, а конечная – соответственно профессионалу. (Не забываем, что для онлайн-просмотра докладов необходимо скачать SilverLight-плагин).

Ну и начнем теперь. Доклад, который произвел фурор на конференции называется «Поиск правильных кадров», автор Алена Владимирская. http://remix.ru/materials/people.aspx - вот прямая ссылка. Обязательно просмотрите, не пожалеете.

В докладе описывается то, как нужно искать правильные кадры (как это не банально). Сам доклад длится примерно сорок минут. Рассказывать все подробно не буду (обязательно посмотрите доклад). Но вкратце скажу: Алена рассказывала как она разыскивает для своей компании необходимые кадры. Например, на счет хабра (habrahabr.ru) она сказала, что этот ресурс раньше был очень популярен для поиска разработчиков, ведущих разработчиков и т.д. Но теперь уже просто по вакансиям отследить профессионализм становится сложнее, необходимо отслеживать кандидата по его комментариям. Кроме того, Алена была против того, чтобы устраивать студентов на пол ставки работать у себя в компании. Лично я наоборот за это. Так студент реально узнает, что такое работа, а не то, что сейчас – выпускники реальной жизни и не знают.

Есть момент, на который я обратил внимание. В конце доклада, когда можно было задавать Алене вопросы, студент-третьекурсник задал ей вопрос, почему Алена не хочет брать студентов к себе на работу (стажироваться, так сказать). Она ему сказала свое мнение (которое я уже озвучил) и сказала, чтобы он на любом фриланс-ресурсе делал работы, создавал себе портфолио и, когда он после окончания университета, придет к ним в фирму с хорошим портфолио – его сразу возьмут работать с зарплатой в полтора раза выше, чем могло бы быть. Но получается, что Алена толкает его на противоправные действия! Работать фрилансером без регистрации ИП или ООО нельзя (противозаконно). Ну а уж если студент (!) сам сможет зарегистрировать ИП или ООО и работать фрилансером – то зачем ему потом еще куда-то переходить? Опыта у него уже будет много, профессионализм тоже. Но я про это хотел сказать. Чтоб поработать пару лет фрилансером – студент точно не будет регистрировать предприятие. А если не регистрировать – это будет противозаконно. Получается, Алена посоветовала ему что-то странное. (мнение это лично мое). Если у вас есть что сказать по этому поводу – обязательно выскажитесь в комментариях.

Есть у данного доклада один недостаток: очень много профессиональных слов. Например: хантиться – охотиться. Так как я в теме не разбираюсь, мне было данный доклад чуть-чуть сложновато, но все равно он мне очень понравился.

Еще один доклад, который мне также понравился, называется: «Стартапы в России: о чем думать, что делать, куда идти и кто виноват». В докладе рассказывается о стартапах в России, почему так происходит. В общем – тоже обязательно посмотрите данный доклад.

Вот такой небольшой анонсик получился. Профессиональный доклады (про технологии) тоже были интересны, но озвученные два – самые интересные из всех.

Комментариев нет:

Отправить комментарий