четверг, 30 сентября 2010 г.

Common Controls 7


Уже скоро будет конец месяца – время подводить итоги. Завтра постараюсь обо всем рассказать (а рассказать есть о чем). Но завтра будет завтра, а сегодня – у меня довольно большой план работ – необходимо вам рассказать про четыре компонента Common Controls, так что – приступим.

PictureBox:

Это компонент, который отвечает за отображение картинки. Картинку можно брать либо из интернета, либо – с жесткого диска проекта (тогда эта картинка будет добавлена в файлы проекта). Подойдет тогда, когда нужно придать приложения красивый вид с помощью загрузки картинок. За это отвечает свойство Image.
Открывшееся окно выбора вам должно быть уже знакомым (так как мы рассматривали его) – так что останавливаться не будем. Но можно также загружать картинку с интернета, для этого в свойство ImageLocation нужно загрузить ссылку на необходимый файл. И обратите внимание на свойство SizeMode – с помощью него можно изменять размеры либо картинки, либо самого элемента PictureBox:



ProgressBar:

Это «динамический» элемент, с помощью которого программист показывает пользователю, что его программа не зависла, а выполняет действия. Самый яркий пример – это окно загрузки файлов с интернета – показывает, сколько уже было скачано процентов. Это и есть ProgressBar. Нас будут интересовать три свойства этого компонента – Minimum – минимальное значение, которое может отобразить индикатор, Maximum – соответственно – максимальное значение, и Value – текущее значение. По умолчанию Minimum = 0, Maximum = 100. Киньте на форму этот компонент и, в событии загрузки формы напишите следующий код (или в обработчике нажатия кнопки, кому как приятнее). Потестил – лучше в обработчик кнопки кидайте код:

        Dim i As Integer
        For i = 0 To 100 Step 1
            ProgressBar1.Value = i
            Threading.Thread.Sleep(100)
        Next


Только тут одна проблема будет – закрыть программу до завершение цикла нельзя. Обязательно учтите это.

RadioButton:

Этот компонент похож на CheckBox, только вот выбрать можно только одну радиокнопку из всех тех, что расположены на контейнере. С контейнерами мы уже познакомились. Единственное свойство, о котором можно сказать – это Text – оно отвечает за то, какое название будет у кнопки:



RichTextBox:

Сегодня я еще и этот компонент рассмотрю, но кратко. RichTextBox можно перевести на русский язык как улучшенное текстовое окно. Как и понятно – в этом компоненте можно производить ввод и изменение текста, а также – еще и некоторое его форматирование – можно изменять шрифт, цвета, загрузить туда текст, файлы, отменять сделанные операции, поддерживает дополнительные настройки полос прокрутки. В общем – с помощью этого элемента можно создать свой маленький текстовый редактор, правда – это делать не стоит, так как таких редакторов полно. Давайте сделаем только ограниченную функциональность – пять кнопок (полужирный, курсив, подчеркивание, перечеркивание и нормализация текста). У RichTextBox много свойств, так что все рассматривать не будем сейчас – потом отдельно поговорим. Расположите их на форме как-нибудь и сам RichTextBox. В обработчиках кнопок вставьте следующий код (надеюсь, вы разберетесь, что за что отвечает, так как это интуитивно понятно. Например – Blod – это полужирный и тд):

RichTextBox1.SelectionFont = New Font(RichTextBox1.SelectionFont, FontStyle.Bold)
RichTextBox1.SelectionFont = New Font(RichTextBox1.SelectionFont, FontStyle.Italic)
RichTextBox1.SelectionFont = New Font(RichTextBox1.SelectionFont, FontStyle.Underline)
RichTextBox1.SelectionFont = New Font(RichTextBox1.SelectionFont, FontStyle.Strikeout)
RichTextBox1.SelectionFont = New Font(RichTextBox1.SelectionFont, FontStyle.Regular)


Выделяете текст, нажимаете нужную кнопку – и все работает. На этом придется закончить, так как статья не резиновая. Уже завтра я расскажу вам о планах на октябрь. Так что – до завтра.


Комментариев нет:

Отправить комментарий