суббота, 4 сентября 2010 г.

Давид Ян


Сегодня суббота, поэтому – время рубрики «Личности». Для того, чтобы определить, о ком сейчас говорить – мне пришлось немного подумать. Как и почти все программисты – я изучаю английский язык, поэтому – сегодня буду говорить о человеке, который помогает миллионам людей в этом нелегком деле. Кроме того он – еще из России (редкость для этой рубрики). Сегодня узнаем о том, кто такой Давид Ян.
Он – основатель и председатель совета директоров компании ABBYY. Да, эта та компания, которая занимается созданием переводчиков (и еще чего-то). С полтора года назад я пользовался их переводчиком, но потом, когда у меня появился интернет – я отдал предпочтение онлайн-версии от Google, но про ABBYY не забываю и сейчас.
Давид Ян родился третьего июня 1968 года в Ереване. Так как оба его родителя были физиками по образованию – то и он мечтал им быть. Поэтому – он учился в физико-математическом классе в родном городе, а затем – переехал в Москву, так как поступил в МФТИ (Московский Физико-Технический Институт). Именно во время учебы там Давид Ян и начал задумываться о программе, с помощью которой можно было бы легко изучать иностранные языки.

После этого события Давид Ян некоторое время искал программиста и инвесторов. После того, как он их нашел (программист – Александр Москалев, инвестор – Центр Научно-технического творчества молодежи) – работа закипела. Планы были следующие – Давид Ян тогда еще был студентом, поэтому они с Москалевым решили за лето (перед пятым курсом) сделать программу и начать продажи, после получения прибыли – разойтись. Но все пошло не так. Программу делали очень долго, зато прибыль от нее была очень большой. Именно поэтому было принято решение о создании собственной компании, которую назвали BIT Software.
Компания занималась разработкой словарей и ПО для распознавания текста на бумаге (перевод в электронный вид). Такого вида программу назвали FineReader. После этого компания развивается уже более бурными темпами.

После того, как в 1995 году появился первый офис за границей – Давид Ян решил переименовать компанию, так как BIT Softwire – не очень звучное имя (и часто встречается за границей). В 1997 году она была переименована в ABBYY.
Но Давида Яна интересовал не только иностранный язык и распознавание текстов. Он решил создать радиотелефон, с помощью которого можно было бы общаться с другими обладателем такого телефона. Их назвали Cybiko.
В начале 2000 начались продажи, но они были неудачными. В 2002 году фирму, которая занималась разработкой Cybiko, разделили на три части. Давид Ян вынужден был уйти из нее. Зато он вернулся в ABBYY. После этого он полностью сосредоточился на работе в компании, в которой работает до сих пор.

Вне компании, Давид Ян живет довольно плотной жизнью. В 2004 году он открыл FAQ-кафе в Москве (место для встреч творческих людей). Также он интересуется различными флешмобами (ему нравится умная толпа).
Как он заявлял – хотел раньше накопить большую сумму денег – и покинуть IT – бизнес. Давид Ян хотел заниматься творчеством. Но этого он не сделал, остался в ABBYY. Вот такой вот он – почти наш, Давид Ян.

Комментариев нет:

Отправить комментарий