вторник, 14 сентября 2010 г.

Язык Алгол

Вот опять нежданно негаданно и наступил вторник. Неделю назад я уже рассказал вам про довольно древний (но – не забытый до сих пор) язык фортран. В конце той статьи я сказал, что планирую и в дальнейшем рассказывать про старые языки программирования. Да, сегодня я тоже опишу подобный язык. Но, наверно – через неделю, я расскажу про язык SQL, так как о нем обязательно надо сказать.

Но SQL буду описывать только через неделю. А пока – предлагаю окунуться в мир языка, который создавался примерно в одно и то же время, что и уже описанный фортран. Примерно такой же популярный. В общем – сегодня я вам расскажу про язык программирования Алгол.

На английском языке его название пишется так: Algol и расшифровывается следующим образом: algorithmic language – алгоритмический язык. Раньше (когда еще было очень мало различных языков программирования) – названия им давать было очень легко, не надо было ничего сложного придумывать и мудрить с плюсами. Как обычно это и бывает (опять же – в то время) создавался он для того, чтобы решать различные научно-технические задачи на компьютерах.

Первая версия АЛГОЛа была выпущена в 1958 году (и называлась Алгол-58). Вторая версия – через два года, в шестидесятом году. Затем – в 1968 году была выпущена усовершенствованная версия этого языка программирования высокого уровня. Заточена эта версия была под то, чтобы с легкостью можно было конвертировать обычные математические формулы в код на этом языке программирования.



Алгол был популярен не только в странах Европы (именно там его и создали), но и в СССР. Он внес большое влияние на все последующие языки, в том числе – на язык программирования паскаль.

Как уже было вскользь упомянуто – разработали его первую версию в 1958 году. Произошло это Швейцарии, в Цюрихе. Разрабатывал его (как вы сами понимаете) не один человек, а целый коллектив инженеров и ученых. Поучаствовали в этом такие известные для нас личности, как Джон Бэкус, Петер Наур (тот, кто форму Джона Бэкуса доработал), Эдсгер Дэйкстра и другие.

До нас дошла информация о том, что в самом начале создания этого языка, его разработчики столкнулись с трудностями, которые были основаны на взаимоотношении людей. Так – довольно долго решали, какой же символ использовать для разделения целой и дробной части в числах. Было принято решение, что описание языка разделялось на три уровня, согласно которым и продолжалось создание Алгола.



В первой версии этого языка почти сразу же нашли много недочетов, поэтому – через два года выпустили следующую. Название ей дали Алгол-60.

Именно в Алголе был реализован тот принцип, которые используется в паскале. Блок кода ограничивается ключевыми словами begin и end. Можно было использовать подпрограммы и создавать в одном блоке множество внутренних блоков. Именно в Алгол были введены различные циклы, ветвления и тд.



Сейчас можно сказать, что Алгол не полностью продуман. Но – в то время он был очень хорошим языком программирования, на котором написали множество различных, активно используемых, программ.


Комментариев нет:

Отправить комментарий