пятница, 24 сентября 2010 г.

Common Controls 4

В своем плане на этот месяц я задумал сделать не очень многое, но все-равно попал не в точку – оказывается, общие компоненты (Common Controls) выйдут у меня не в четыре статьи (как было задумано в начале), на статей десять. Так что нужно быстрее этот процесс завершать, а то может получиться так, что и весь следующий месяц буду их описывать.

Но, как я уже говорил – нужно обязательно их рассмотреть. Буду стараться сделать это за оставшиеся дни в сентябре. Если не получится – чуть-чуть оторву от октября. Итак – вспомним, что мы уже изучили и что нам осталось:



Семь первых компонентов уже изучено, еще четырнадцать осталось. Ровно в два раза больше. Так что – не медлим и приступаем к изучению:

ListBox:

Если вы вспомните компонент под названием CheckedListBox (который мы уже разбирали во второй статье этой серии) – то вам будет намного проще, так как ListBox очень похож на озвученный компонент, только у него флажков нет (как видно из его внешнего вида). Как обычно, добавлять элементы можно через свойство Items. По умолчанию можно выделить только один элемент из списка. В некоторых задачах нам может потребоваться выделять сразу несколько из них, и это можно легко сделать. Достаточно рассмотреть свойство под названием SelectionMode:



Если выбрать первое свойство One – то выделять строки нельзя будет. Если третье MultiSimple – то можно будет выделить несколько строк, но щелчками левой клавишей мыши (щелчок на каждом необходимом элементе). Если выбрать последнее значение – то можно будет выделять несколько элементов проводя над ними нажатой левой клавишей мыши. Выбирайте то, что вам надо – и используйте. Есть еще свойство (которое присутствует у всех компонентов, которые имеют дело со списками) – Sorted. Если вам надо отсортировать в порядке возрастания ваш список – то установите это свойство в True – и все будет так, как надо.

ListView:

С этим компонентом вы встречаетесь каждый день, если открываете любое окно стандартного проводника в виндовс. Откройте любое окно, зайдите в диск C – и вы сразу же увидите наш ListView. Можно перевести его как представление списка. Я его использую для того, чтобы отобразить данные о чем-либо. В принципе – это, наверно, и есть его главная цель. Для начала, нам надо создать колонки. Для этого зайдите в их редактор, который находится в свойстве Columns:



Создали то, что нам надо (названия надо задавать в свойстве Text в правом окошке, видите?) – нажимаем ОК и … Ничего не произошло, вроде колонки создали – а их нет. На самом деле они есть, их просто не видно. Для того, чтобы отобразить созданные колонки, нам надо обратиться к свйоству View. Там есть следующие значения:



Все описывать не буду (так как сам пока не знаю – надо тренироваться). Скажу только, что наши колонки появятся, если мы выберем значение свойства Details. Выберите – и у вас должно все появится:



Пожалуй, слишком много свойств у этого компонента. Первый два основным мы уже рассмотрели. Остальные я расскажу в отдельной статье, которая будет посвящена именно ему. Не надо все в одну статью засовывать. Кстати, такой же принцип идет во главе угла экономии. Если посетить блог об оптимизации (уменьшении) коммунальных платежей – вы это обязательно поймете.


Комментариев нет:

Отправить комментарий