суббота, 11 сентября 2010 г.

Джон Бэкус

Во вторник этой недели мы поговорили про язык фортран. У нас в универе раньше студенты, которые учились на программистов – изучали этот язык. Сейчас уже другой учат, но факт остается фактом – фортран раньше был очень популярным языком, и сейчас его иногда используют (где именно – читайте статью, опубликованную во вторник).

Как уже было сказано (в той же самой статье) – разработал этот язык не один человек, а целая группа, которая трудилась в фирме IBM. Обо всех программистах этих я рассказывать не буду (так как не про всех знаю), а вот про того, кто этой группой руководил – и расскажу сегодня. Этим занимался Джон Бэкус.

Джон Бэкус (John Backus) родился третьего декабря 1924 года, а умер – 17 марта 2007 года (эх, совсем недавно). Родился он в Филадельфии (один из самых старейших городов в США). Но затем его семья переехала в город Уилмингтон (штат Делавэр, тоже США). А вот школу закончил такую, которая находится в штате Пенсильвания (школа Хилл).

В 1942 года Джон поступил в Университет Вирджинии для того, чтобы изучать химию (прикольно, да). Но не суждено ему было стать химиком, поэтому – его отчислили уже на втором курсе за то, что он прогуливал занятия. Как это и бывает с прогульщиками – его призвали в армию (в Тихоокеанский флот США). Но при прохождении медицинского осмотра у Джона Бэкуса нашли опухоль черепной кости. Эту опухоль ему удалили – поэтому все-таки пришлось служить в армии, видимо – в том же флоте.

После того, как Джон Бэкус отслужил в армии (кстати – во времена Второй мировой войны), он попал в Нью-Йорк. Там он решил обучаться в радиотехнической школе. Тогда у него были немного другие цели (то есть – не создание нового языка программирования), он и учился для того, чтобы эти цели выполнить. Но его уговорили учиться дальше, поэтому он поступил в Колумбийский университет (скорее всего – именно там он и получил степень магистра математики, не знаю точно).

В пятидесятом году он стал работать в IBM, и ему тогда было всего двадцать пять лет. Через некоторое время он стал возглавлять группу программистов, которые создавали интерпретатор для компьютера IBM 701 (причем – интерпретаторы для следующих моделей разрабатывались под руководством Джона Бэкуса).

В 1953 году именно Джон Бэкус предложил создать для компьютера IBM 704 не просто интерпретатор, а целый язык программирования, с помощью которого можно было бы записывать необходимые команды так же просто, как составлять предложения на английском языке. И, как уже было сказано, это должен быть не интерпретатор – а язык, поэтому для него должен быть разработан компилятор. В компании идею поддержали, так как старались сделать компьютерами более дружественными к конечному покупателю.

Кроме активного влияния на разработку языка фортран, Джон Бэкус помогал в создании и развитии языка Алгол (тоже скоро более подробно напишу про этот язык). И еще – он разработал целую систему определений для языков программирования. Эту систему назвали в его честь – нормально формой Бэкуса. Через некоторое время астроном Питер Наур сделал несколько изменений в этой системе, и ее стали называть нормально формой Бэкуса-Наура. Про нее тоже надо будет побольше узнать, так как ее часто используют во всех сферах, связанных с компьютерами и программированием.

В 1977 году Джона Бэкуса удостоили премии Алана Тьюринга – достойная премия достойному человекук.