суббота, 26 июня 2010 г.

Алан Тьюринг


Для написания сегодняшней статьи про какую-либо известную личность в области компьютерных технологий я долго думал, кого же выбрать. В прошлых выпусках я рассказывал о тех людях, которые создавали языки программирования. Но сегодня я решил посвятить эту статью человеку, который тесно связан со словосочетанием «Искусственный интеллект», премией его имени награждают выдающихся людей каждый год. Но жизнь его была не так успешна, как слава, которую он получил после смерти. Алан Тьюринг – вот кто герой сегодняшней статьи (кстати, еще и потому, что у него недавно день рождение было).

Алан Тьюринг (Alan Mathison Turing) родился 23 июня 1912 года в Англии. Отец его был военным, находился в Индии, пока маленький Алан Тьюринг получал образование в частном пансионе. Так как Тьюринг был гениален, то читать он мог уже в шесть лет. Примерно в десять лет уже знал химию, в общем – интересовался теми вещами, которыми его не обучали. Так как в частных школах того времени не обучали таким наукам, то Алан Тьюринг в своем классе был одним из самых не успеваемых.

Но неудачное обучение общим предметам в школе не помешали Алану Тьюрингу поступить в 1931 году в Кнгз-колледж. Через четыре года он защитил диссертацию удостоилась премии. В этом колледже Алан Тьюринг мог уже изучать все, что он хотел, поэтому обучение, наконец-то, стало для него в радость. Но было у него и, скажем так, горе - друзей у него ни одно не было. И в школе их не было, и здесь тоже... Кроме того, он очень интересуется устройством и принципом работы человеческого мозга.

Начиная с 1935 по 1936 год Алан Тьюринг разработал концепцию самого известного своего изобретения – Машины Тьюринга. Данная машина упоминается почти во всех компьютерных книжках. Суть ее заключается в том, что некое устройство (даже не реализованное физически) может изучить внешний мир. 



Затем Алан Тьюринг получил еще одно ученое звание, занимался математикой. С 1938 года он стал работать в военной лаборатории кодов и шифров. Но затем началась вторая мировая война. И ему дали задание разобраться (расшифровать) сообщения, которые передавались с помощью немецкого устройства «Энигма». Алану Тьюрингу это очень понравилось, и он принялся за дело.

Команда, во главе с Аланом Тьюрингом, сумела расшифровать сообщения, которые передавались с помощью «Энигмы». Они создали свою машину для расшифровки, которую назвали «Бомба». С помощью нее легко было читать передаваемые сообщения. За это Унистон Черчилль наградил его Орденом Британской Империи.

После войны Алан Тьюринг тесно занимается построением и разработкой элкетронных машин (то есть - компьютеров). Некоторое время работая над такими машинами, Алан Тьюринг в 1950 году выпускает статью, в которой описывает еще одно свое изобретение – «Тест Тьюринга». Смысл в том, чтобы определить степень «интеллектуальности» машины с помощью теста: судья (человек) общается с двумя собеседниками (один из них человек, второй - компьютер).



Но все было бы очень хорошо, если бы не нравы англичан. В то время велась борьба с «неблагонадежными» гражданами. И Алан Тьюринг очень подходил под этот термин – он же не вписывался в рамки традиционного человека. Кроме того, он был нетрадиционной ориентации (геем). Когда это обнаружили, его осудили в непристойном поведении – состоялся суд.

В суде (в 1953 году) Алан Тьюринг пытался защищаться. Но его не оправдывают. По законам его либо сажают в тюрьму, либо периодически вводят химические препараты. Алан Тьюринг выбрал препараты. Но из за них (из за их периодического приема) его почти перестали уважать. Поэтому 8 июня 1954 года его нашли мертвым в собственном доме. Мы не узнаем, было ли это самоубийство, либо несчастный случай или реальное убийство. Время уже ушло.

Но в 1966 году стали присуждать Премию Тьюринга, в семидесятые опубликовали его мысли (записи). Посмертно Алана Тьюринга награждали различными премиями и орденами. Но было уже поздно …


4 комментария:

  1. Алан был прекрасным человеком и выдающейся личностью. очень зла на несоразмерность изначальной значимости человека для общества и его, общества, тупейшими оценками таких людей.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, наш мир был и тогда несправедливым. Не один только Алан Тьюринг был жертвой этой несправедливости - и еще люди есть. Сейчас то же самое происходит (

    ОтветитьУдалить
  3. Погодите, а то что Алан был педофилом почему не написали???? Хотя я уважаю его и не являюсь гомофобом.....но это факты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дайте ссылку на материал о том, что Алан Тьюринг был педофилом. Раньше этого не нашел и сейчас в википедии ни слова нет об этом.

      Удалить