вторник, 15 июня 2010 г.

Язык PHP


Сегодня, в рубрике «История языков программирования» рассмотрим историю PHPодного из самых популярных языков для создания красивых, функциональных и, одновременно – простых сайтов.

PHP, в самом своем начале развития, переводилось с английского как Personal Home Page. В далеком (уже) 1994 году программист из Дании Расмус Лердорф решил улучшить свое онлайн-резюме. Захотел он сделать статистику посетителей сайта (вывод их количества и статистику). Для реализации своих планов, Лердорф сделал набор скриптов на языке Perl и использовал их на своем сайте.

После некоторого времени использования, данные функциональность и быстрота работы перестала нравиться Лердорфу. Поэтому он разработал на языке программирования Си новый интерпретатор PHP/FI (Персональная Домашняя Страница/Интерпретатор Форм). Данная версия PHP уже включала очень много того, что сейчас содержится в современных интерпретаторах PHP.



В 1997 году, после длительного и изнурительного бета тестирования все-таки вышла вторая версия интерпретатора. Данную версия использовало примерно один процент всех ресурсов интернета (адресов).

Примерно в том же 1997 году два израильских программиста, Энди Гутмас и Зеев Сураски, работали над приложением для электронной коммерции. Они решили использовать в своих разработках PHP/FI второй версии. Но, после некоторого анализа решили, что данный интерпретатор им совершенно не подходит. Для реализации своей задачи они полностью переписали его. Совместив затем свои труды и труды Расмуса Лердорфа, троица решила объявить вновь переписанную версию PHP/FI преемницей этого языка программирования PHP. После нескольких месяцев совместного тестирования была выпущена третья версия PHPPHP 3.0. История PHP датирует это событие июнем 1998 года (можно сказать – юбилей сегодня).

К зиме следующего года (то есть к концу 1998) два вышеописанных товарища начали перерабатывать ядро PHP для того, чтобы увеличить производительность тех сайтов, которые были на нем построены. Сделанные до зимы 98 года дополнения для третьей версии позволяли в этой версии использовать множество различных интерфейсов программирования и модулей, но все это было не очень эффективно.

Примерно в середине 1999 года была представлена на обозрение публики новая версия PHP – 4.0. Назвали ее Zend Engine (в честь создателей). В ней были реализованы новые языковые конструкции, дополнительные функции и тд. Официально эта версия была представлена в 2000 году. Прекратить ее поддержку хотели в 2007 году, но сумели завершить обслуживание только в 2008 году.

Новая, пятая версия, стала очень быстрой – там было увеличена скорость работы примерно на пятнадцать процентов. Кроме того, было переработано ядро Zend, откорректированы возможности объектно-ориентированного программирования и многое другое. Пятая версия интерпретатора была выпущена 13 июля 2004 года – опять таки недавно был юбилей. Сейчас самой стабильной версией является 5.3.1. Но также есть и шестая версия (история php строится на википедии – так что, я думаю, актуальность данных должна быть на высоте).



Начиная с октября 2006 года начали разрабатывать шестую версию PHP. В ней уже есть множество изменений, дождемся ее официального выхода.

История PHP еще не завершена, так что в скором времени те разработчики, которые используют пятую версия – перейдут на шестую, так как PHP является одним из самых популярных и доступных языков для программирования в WEB.

Тем, кто сейчас сдает ЕГЭ (или уже сдал, не знаю) – посвящается:



Комментариев нет:

Отправить комментарий