среда, 9 июня 2010 г.

Соединение компьютера и периферийного устройства


Рубрика:  Компьютерные сети

Эх сессия сессия. Как говорится, «от сессии до сессии живут студенты весело». Вот и остался мне один единственный экзамен – компьютерные сети. Так что подготовка идет к нему полным ходом. Кто хочет – может оставите свое мнение на счет нынешней сессии, как она у вас продвигается?

Сегодня предлагаю поговорить о вопросе соединение компьютера и периферийного устройства (вопрос у нас такой будет в экзаменах). После того, как мы рассмотрим данный вопрос – мы перейдем к рассмотрению принципы соединения двух компьютеров и использования одним компьютером периферийного устройства.



Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, нам необходимо рассмотреть два понятия: физический и логический интерфейсы взаимодействия.

Физический интерфейс – это взаимодействие на уровне электричества. С помощью этого интерфейса определяется, как будут передаваться по сети электрические разряды (с помощью какого алгоритма они будут кодироваться, характеристику сигналов). Сколько контактов должно быть у «вилки» и «розетки» устройств и т.д. В общем, физический интерфейс – это то, как будут наши битики передаваться по сети, соединяющей что-либо (в нашем случае это комп и периферийное устройство).

Логический интерфейс – это правила, по которым переданные биты преобразуются в информацию. Необходимо, чтобы эти правила поддерживали оба компьютера (устройства), которые обмениваются информацией.

У периферийных устройств интерфейсы чаще всего реализовываются с помощью физических устройств – контроллеров. Периферийные устройства могут принимать от компов не только передаваемую пользователем информацию, но и служебную информацию (необходимую для правильного функционирования этого самого периферийного устройства). Давайте рассмотрим примерный алгоритм взаимодействия компьютера и периферийного устройства (принтера).

1. Как нам известно, все операции ввода-вывода обрабатывает операционная система. Поэтому на первом этапе взаимодействия наша программа посылает операционной системе запрос на проведение операции ввода-вывода. В запросе содержится адрес в оперативной памяти, по которому можно понять, что за периферийное устройство будет использоваться, и есть данные об операции, которую мы хотим выполнить благодаря запросу.

    2. Операционная система (проверив все привилегии) запускает драйвер нашего принтера. Все дальнейшие дела по работе ввода-вывода берет на себя контроллер принтера.

      3. Драйвер нашего принтера управляет контроллером на понятном для этого контроллера языке. С помощью управляющих команд он задает режим работы принтера, затем передает ему данные для печати. Таким образом у нас выводится необходимая информация на лист.

        - Вся низкоуровневая работа осуществляется контроллером (например – синхронизация переданных данных);

        4. Закончив прием всех данных, которые необходимо интерпретировать, драйвер принтера оповещает операционную систему о том, что операция ввода-вывода закончена. После этого операционная система оповещает об этом необходимое приложение.

          Вкратце – это и есть примерные алгоритм действий, который проходит при запросе операции ввода-вывода на компьютере. Но нас больше будет интересовать как это все происходит тогда, когда у нас периферийное устройство находится на другом компьютере. Узнаем это в следующей статье.

           Я так сессию ни разу не сдавал (и вам не советую):


          Комментариев нет:

          Отправить комментарий