среда, 23 июня 2010 г.

Эталонная модель OSI


Рубрика:  Компьютерные сети

Сегодня у меня будет экзамен по курсу «Компьютерные сети», так что я бы не отказался от вашей поддержки. Я еще буду иногда писать статьи в данную  категорию, но уже реже. Ладно, теперь перейдем к самой статье. Эталонная модель OSI будет сегодня главной в этой статье.

Эталонная модель OSI – это стандартная модель взаимодействия открытых систем. Она разработана в начале восьмидесятых годов многими компаниями для того, что стандартизировать архитектуру компьютерных сетей.

Давайте уточнимся, что все-таки описывает эталонная модель OSI: она определяет уровни взаимодействия систем, которые построены с помощью коммутации пакетов. Затем – дает одинаковые (стандартные) имена для уровней. И наконец – описывает те функции, которые должен выполнять каждый уровень.

В эталонной модели OSI семь уровней:



И давайте рассмотрим каждый уровень эталонной модели OSI более подробно:

Физический уровень:

Это самый простой уровень во всей эталонной модели. Он только передает поток битов – то есть занимается передачей по физическим каналам данных, которые необходимо доставить. На стороне компьютера данные функции (физического уровня) выполняются сетевым адаптером или com -портом. Данный уровень не понимает, что он передает.

Канальный уровень:

Это первый уровень в эталонной модели OSI, который понимает смысл передаваемых данных. На данном уровне работа осуществляется с кадрами (frame).
Функции данного уровня можно разделить на две группы:
В локальных сетях – кадр должен быть передан каждому участнику сети;
В глобальных сетях – кадр должен быть передан между двумя соседними узлами.
Протоколы данного уровня осуществляются компьютером (сетевые адаптеры и драйвера), мостом, коммутатором и маршрутизатором.

Сетевой уровень:

Главная его функция заключается в создании составной сети – то есть объединении нескольких сетей в единое целое. Он объединяет различные сети (построенные на разных технологиях, например – Ethernet, FDDI, X25, ATM). Данные функции осуществляются маршрутизатором. На данном уровне передаются пакеты. В пример можно привести аналогию с почтой.

Транспортный уровень:

Эталонная модель OSI имеет специальный уровень, который отвечает за качественную доставку информации получателю. Этот уровень называется транспортный. На этом уровне можно задать тот класс качества, который вам надо (от 0 – наименьший, до 4 - наивысший). Степень качества доставки информации – это и есть главная функция транспортного уровня.

Эталонная модель OSI называет вышеперечисленные четыре уровня транспортной подсистемой.



Сеансовый уровень:

Управляет соединением – определяет, кто сейчас является передатчиком, а кто – приемником. Занимается синхронизацией и тд. То есть очень полезен при длительных передачах информации.

Уровень представления:

Данный уровень, как это и понятно из названия – занимается представлением передаваемой информации. Причем смысл этой информации не теряется. Именно на этом уровне информацию можно зашифровать и расшифровать.

Прикладной уровень:

Это набор протоколов. На данном уровне программы работают с сообщениями. Пример – электронная почта.

Данные три уровня занимаются представлением сервисов (тесно использую транспортную подсистему).

Вкратце эталонная модель OSI рассмотрена. Надеюсь, полученные данные помогут мне достойно сдать экзамен. Пожелайте мне удачи.


Да, все-таки сборную КНДР жалко:


2 комментария: