суббота, 12 июня 2010 г.

Андерс Хейлсберг


Во вторник я уже описал историю создания языка программирования С#. Стоял во главе этого мощного и развивающегося языка датский инженер-программист Андерс Хейлсберг.

Надо обязательно сказать, что Хейлсберг руководил данным проектом (по разработке вышеописанного языка). Под руководством Андерса трудились еще такие программисты, как Скотт Вилтамут, Питер Гольде. Под эгидой Microsoft Research был разработан новый язык программирования. Но узнаем побольше о главе этой группы.

Андерс Хейлсберг (Anders Hejlsberg) родился в декабре тысяча девятьсот шестидесятом году в самом крупном городе Дании (и по совместительству – ее столице) Копенгагене. Хотел получить инженерное образование в родном институте, но так его и не сумел закончить.



По видимому – к программированию тяга проявилась с самого детства, так как уже в двадцать лет (то есть в 1980 году) он написал первый (для себя) компилятор языка паскаль, который он портировал под популярную операционную систему тех лет MS DOS. А затем продал свою разработку фирме Borland. В 1989 году Андерс переехал в США в Калифорнию, где стал главным инженером фирмы Borland. К тому же, купленная версия стала основой для Turbo/Borland Pascal. Данную версию интегрированной среды разработки языка паскаль Borland поддерживала до 1995 года.

В 1996 году произошло знаменательное событие – будучи, как уже было сказано, главным инженером Borland, он разработал всем известное Delphi – среду разработки, которая использует в качестве языка программирования Object Pascal). Примечательно было то, что данная среда разработки для работы под операционной средой Windows. В одноименной корпорации обратили внимание на такого инженера.



В 1996 году Андерс перешел работать в Microsoft. Там он сначала работал с такими проектами, как J++ и Foundation Classes. Но потом его поставили возглавлять группу по проектированию языка С#. Он не только начинал разработки в этом направлении – но и до сих пор их ведет.

В 2000 году, журнал Dr. Dobbs Journal (ежемесячный компьютерный журнал, который издается в США) наградил Андерса Хейлсберга наградой за создание самых своих известных творений: Turbo Pascal, Delphi и С#.



Язык С# развивается, надеюсь – у Андерса Хейлсберга еще полно идей, так что нам будет что изучать в ближайшие годы.


C днем суверенитета России:


Комментариев нет:

Отправить комментарий