суббота, 5 июня 2010 г.

Бьерн Страуструп

Во вторник я описал историю языка программирования С++. Создателем этого языка является Бьерн Страуструп. Сегодня я хочу познакомить вас с этим, довольно известным, человеком.

Бьерн Страуструп (Bjarne Stroustrup) родился одиннадцатого июня (а по некоторым сведениям – 30 декабря) 1950 года (так что у него на днях будет день рождение) во втором по величине городе Дании – Орхусе.

Учиться пошел молодой Бьерн в государственный университет родного города, который окончил в 1975 году, обучение проходил по курсу информатики и математики. Затем переехал в Великобританию, и стал там работать во втором по времени основания университете – в Кембриджском. Там же он защитил диссертацию по информатике в 1979 году (работал компьютерной лаборатории этого университета, разрабатывал распределенную систему).

У Бьерна есть жена Марьян и дочь Аннемария. В 1979 году у пары родился еще один ребенок – сын Николас.

В 1979 году семья переехала в США, в Нью-Джерси. Там Бьерн стал работать в Bell Telephone Laboratories в компьютерном научно-исследовательском центре. Затем Бьерн Страуструп стал управлять отделом исследования (с самого его создания) до 2002 года – тогда этот отдел объединили с отделением научных исследований Техасского университета.

В 1986 году было выпущено первое издание исторической книги «Язык программирования С++», которая была выпущена еще до выхода стандарта данного языка программирования. Автор данной книги – Бьерн Страуструп. Второе издание было выпущено в 1991 году, а третье издание – через шесть лет, в 1997.

В 1993 году Бьерн был награжден премией имени Грейса Хоппера (данную награду один раз в году, начиная с 1971 года, вручают молодому – до 35 лет – специалисту, который сделал значительный вклад в область вычислительной техники, присуждается Ассоциацией вычислительной техники). В 1994 году его книга «Дизайн и Эволюция С++» получила награду за помощью разработчикам, которые благодаря данной книге стали писать улучшенный и более красивый код.

Кроме того, примерно в 2004 году Бьерна Страуструпа избирают почетным членом Национальной Академии Инженерии США за создание языка программирования С++. Через год он был награжден американским научно-исследовательским сообществом. Кроме того, Бьерн получил награду от компьютерного сообщества IEEE.

Кроме всего этого, Бьерн Страуструп является членом Техасской Академии медицины, инженерии и науки. А по мнению журнала «Fortune Magazin», Бьерн является одним из двенадцати самых лучших молодых ученых.

Возможно, скоро последую новый открытия от Бьерна Страуструпа?

Напоследок - самый интересный дем на сегодня (жара такая, купаться хочется):