воскресенье, 6 июня 2010 г.

История компьютерных сетей


Рубрика:  Компьютерные сети

Через две недели у меня должен быть экзамен по компьютерным сетям. Так что сейчас буду усиленно к ним готовиться. По этому поводу уже читаю много информации, но больше всего мне нравится книга «Компьютерные сети». Хочу самое интересное привести в этом блоге (для себя). Начнем, как это обычно и бывает (первые два вопроса) – это история компьютерных сетей.

Надо сказать, что компьютерные сети – это не единственные виды сетей, которые используются человеком. Надо вспомнить Римскую Империю – там использовались акведуки для доставки воды – это можно назвать первым видом сетей. Сейчас можно назвать очень живой пример – это электрические сети (можно выглянуть за окно, скорее всего рядом с вами есть такие столбы). И в любой такой сети можно просмотреть сравнение с компьютерными сетями.

История компьютерных сетей указывает нам, что собственно компьютерные сети (можно их называть и сетями передачи данных) – это результат эволюции двух технологий – компьютерной и телекоммуникационной.

Если посмотреть с точки зрения компьютерных технологий – то компьютерная сеть это система взаимосвязанных компьютером, между которыми распределены задачи, которые необходимо решить. А если посмотреть на компьютерные сети глазами телекоммуникационных технологий – то они представляют собой средство передачи информации на различные расстояния (поэтому необходимо использовать методы кодирования и мультиплексирования).

Вернемся далеко-далеко к началу истории компьютерных сетей – к первым компьютерам. Тогда они были очень большими, неудобными и не использовались для интерактивной работы с пользователем. В первую очередь необходимо было сохранить ресурсы самого дорого устройства – центрального процессора. Но постепенно процессоры стали дешеветь. Поэтому начали образовываться многотерминальные системы – терминалы не имели своих вычислительных мощностей, но уже можно было организовать «параллельную» работу. Терминалы ставили не только в головном офисе, но и по всему предприятию. Особенностью данного этапа развития компьютерных сетей было то, что все вычислительные мощности были централизованы (центральный процессор). Но постепенно предприятия понимали, что им нужно что-то большее, чем многотерминальные системы.

Первым шагом к созданию первых компьютерных сетей было то, к центральному процессору потребовалось подключать терминалы, удаленные от него на многие тысячи километров. Для этого использовали телефонные линии (которые уже использовались) и модемы. Постепенно данный вид подключения (терминал-компьютер) заменился на более прогрессивный: компьютер-компьютер. После этого компьютеры стали обмениваться информацией автоматически (а это – основной фактор вычислительной сети). Поэтому, с точки зрения истории компьютерных сетей, первыми появились глобальные компьютерные сети (WAN, Wide Area Networks).                                                        



На первых глобальных сетях отрабатывались основы передачи данных на многие километры. Данный вид сетей очень многое почерпнул от другого типа сетей – телефонных, но главное, что их друг от друга отличало – это использование в глобальных компьютерных сетей коммутации пакетов (в отличии от использования коммутации каналов в телефонных сетях).

Первые компьютерные сети, которые были созданы в то время, использовали телефонные сети – поэтому скорость передачи была очень низкой, количество услуг таких компьютерных сетей было мало. Но все начало меняться с этого момента: минобороны США, в 1969 году, начало работы по объединению в сеть сумеркомпьютеров оборонных и университетских центров. Сеть стала называться ARPANET. Данная сеть стала первоисточником для создания самой известной в мире глобальной сети – Internet.

ARPANET позволяла объединять различные компьютеры, на которых стояли разные операционные системы. Но в этих ОС использовались специализированные модули, с помощью которых можно было организовать сеть – такие операционные системы в дальнейшем стали называть сетевыми ОС.

После того, как в начале семидесятых годов появились большие интегральные схемы, появились персональные компьютеры. Теперь не только большие предприятия могли строить себе сети, но и средние и малые предприятия тоже. Для каждого отдела можно было создать свою сеть. Но все равно данные подсети не были единым целым. Так продолжалось до тех пор, пока остро не встал вопрос о обмене информацией с другими отделами и синхронизации одинаковых данных. Для решения этих проблем появились локальные сети (Local Area Network, LAN).



В начале развития локальных сетей при соединении компьютеров разными фирмами использовались различные технологии (и стандарты). Затем, постепенно все стандартизировалось, выделялись стандартные сетевые технологии (ArcNet, TokenRing, FDDI и др). Но в конце девяностых годов появился явный лидер – семейство Ethernet (благодаря своим хорошим характеристикам).

Вышеприведенная история компьютерных сетей – это не вся история, описаны только некоторые этапы. В дальнейших статьях данной категории я изложу тот материал, который найду для подготовки к экзамену. 

Сегодня на демотиваторах мне вот эта картинка приглянулась (засиделся наверно за компом слишком много):

4 комментария:

  1. Интересно, когда впервые использовали телефонную линию в качестве канала передачи данных. В одной книжке утверждается, что это сделал юный хейкер из Беркли, который подключил блюбокс к спикеру компьютера tx-0 в начале 50-х. Но че-то мне кажется, что должны были использовать это уже к тому времени и в мирных целях...

    ОтветитьУдалить
  2. Я думаю, что об этом задумывались уже давно, ученые полюбому это уже сделали, а описанный хакер - просто либо узнал об этом, либо ему повезло, что у него так получилось.

    ОтветитьУдалить
  3. Мне интересно другое - как люди раньше обходились без интернета, ну или сети...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В последние годы меня мучает тот же вопрос.

      Удалить