суббота, 19 июня 2010 г.

Билл Гейтс

Вчера увидел новость про то, что в корпорации Microsoft начинают этап закрытого бета-тестирования Service Pack для виндовс 7. Меня, в принципе, и базовая комплектация, так сказать, устраивает. Но и сервис пак можно будет поюзать – все-таки много дыр закроют. Данное событие (ближайший выпуск SP) натолкнул на мысль, что надо вспомнить, кто начинал создание этой компании.

Надо сказать, что сильно хвалить, или сильно ругать создателя корпорации Microsoft я не буду. И хвалили и ругали его уже очень много раз на различных ресурсах, а я просто расскажу об этом человека (буду рассказывать сегодня о САМОМ известном из двух создателей Microsoft).



Билл Гейтс (Bill Gates) или его полное имя Уильям Генри Гейтс (William Henry Gates) родился в США, в штате Вашингтон, в городе Сиэтл 28 октября 1955 года (старше моих родителей). Родители у него были очень заслуженные – папа адвокат, а мама – член совета директоров нескольких крупных компаний. Благодаря этому, он учился в самой лучшей школе своего города. В этой школе был миникомпьютер, который сразу привлек молодого Билли. Из школьных предметов ему нравилась только математика, а с остальными предметами были напряги, потому, что он очень много времени проводил за компьютером, совершенствуя свои навыки программирования (Кстати, прочитать про него можно и на блоге о самом интересном ).

Поступив в 1973 году в Гарвардский университет, Гейтс проучился там всего два года – и его отчислили. Это послужило для него толчком для работы в сфере создания и продажи программного обеспечения. Вместе со своим приятелем из школы основали компания Micro-Soft. Ее, в последствии, как всем известно переименовали, и она называется без дефиса: Microsoft. Сегодня это одна из самых крупных компаний по разработке и продаже программного обеспечения в мире.

Но начинали Билл и Пол с малого, понемногу. Самым значимым событием является то, что они доработали операционную систему семейства DOS (Disk Operating System, Дисковая Операционная Система), назвав ее MS-DOS. Благодаря связям Гейтса (и все Microsoft) с известной компанией IBM, Гейтсу удалось продать им ОС. MS-DOS, благодаря своей простоте (однозадачная однопользовательская операционная система), стала очень популярной. Ее устанавливали почти на всех IBM-PC совместимых компьютерах. С каждой установленной копии ОС, Microsoft имела свою долю. Поэтому это и послужило (по моему мнению) сильным толчком к развитию компании. Идут споры о том, откуда взял (купил, украл) Билл Гейтс версию DOS (которую они переработал). В принципе – это уже не важно. У нас есть то, что есть.



Билл Гейтс был президентом компании до 1998 года. Через десять лет (то есть в 2008 году), он перестал быть руководителем компании. Новым руководителем Microsoft, как всем известно, стал Стив Балмер (он, кстати, приезжал на ReMix в Россию в 2009 году). Но Билл Гейтс не отстранился от компании, он до сих пор является председателем совета директоров Microsoft.

После того, как Билл Гейтс перестал работать в компании, он решил заняться благотворительностью, много путешествовал по миру. Деньги то у него есть – так что легком может себе это позволить.

2 комментария:

  1. Легендарный человек.Промутился в свое время неплохо.Что бы нам такого тоже придумать, чтоб в будущем стать миллирдером?

    ОтветитьУдалить