понедельник, 7 июня 2010 г.

Объединение сетей

Рубрика:  Компьютерные сети

Продолжим подготовку к дисциплине Компьютерные сети (прошлую лекцию - история компьютерных сетей, можно найти по ссылке), сегодня узнаем сближение различных видов сетей.

К концу восьмидесятых годов очень четко была видна разница между локальными и глобальными сетями:

- По протяженности и качеству линий связи (глобальные сети тянулись на многие тысячи километров, тогда как локальный – только на несколько километров);

- По сложности способов передачи данных (так как передача данных в глобальных сетях имела низкую надежность, то способы кодирования этих данных были сложнее, чем в локальных сетях);

- По скорости передачи данных (логично, что в глобальных сетях скорость была ниже, чем в локальных);

- По количеству (и качеству) предоставляемых услуг (в связи с тем, что локальные сети имели выше скорость – то и услуг они предоставляли намного больше, чем в глобальных сетях).

Но, с течением времени, локальные сети стали объединяться друг с другом – а объединяющим звеном выступали глобальные сети. Поэтому технологии из одних сетей плавно перетекали в другие. Благодаря этому локальные и глобальные сети начали сближаться. Подтолкнул этот процесс и тот факт, что появился и начал активно внедряться принцип цифровой передачи данных по оптоволоконным линиям.

Благодаря этому, в глобальных сетях в первую очередь стали осуществлять гарантированную среднюю скорость (вместо обеспечения надежности в прошлом). Данный факт отразился на всех известных технологиях организации локальных сетей. А благодаря протоколу IP (Internet Protocol) – локальные и глобальные сети окончательно сблизились.

Еще одно доказательство сближение – это то, что раньше в локальны сетях не особо заботились о несанкционированных проникновениях. Но, начиная с начала девяностых годов, надо этим вопросом начали задумываться все чаще и чаще, так как локальные сети, очень часто, имели доступ в глобальную сеть.

Кроме сближение локальной и глобальное сети, наблюдается сближение компьютерных и телекоммуникационных сетей (телекоммуникационные сети – это телефонные, радио и телевизионные сети). Объединяет их то, что передают они по своим линиям информацию, но в различном виде. В последнее время явно видна тенденция к переходу на цифровой формат вещания (телевидение например).

Количество одинаковых услуг также увеличивается. По телекоммуникационным сетям передается оцифрованный звук – по компьютерным сетям также. И по одним и по другим можно звонить. Примеров уже можно привести много.



Если телекоммуникационные сети взяли цифровой формат передачи, то компьютерные сети взяли у своего собрата методы обеспечения надежности передачи данных. Поэтому, в скором времени ожидается окончательное и полное сближение двух перечисленных типов сете, что приведет ко появлению новой, универсальной сети. Сейчас такую универсальную сеть называют инфокоммуникационной.

На последок - самый понравившийся дем:

Комментариев нет:

Отправить комментарий