среда, 16 июня 2010 г.

Мультиплексирование и демультиплексирование

Рубрика:  Компьютерные сети

Данный вопрос (примерно так и звучащий) у нас есть в списке, поэтому для подготовки на него я сегодня отдельный пост опубликую. Но перед тем, как писать про мультиплексирование и демультиплексирование необходимо познакомится с таким понятием, как коммутатор.

Как известно, все данные по сети передаются по маршруту. Компьютер, который отправляет данные в сеть, должен отправлять эти данные с какого-то определенного интерфейса, с которого собственно и начинается маршрут передачи. Каждый узел сети, через который будет проходить данный трафик, должен осуществить процедуру, которую называют коммутацией интерфейсов – то есть перенаправить трафик с того интерфейса, на который он поступит – на необходимый по маршруту интерфейс. Устройство, которое это делает, называется – коммутатором.

А теперь вернемся к теме нашей статьи – мультиплексирование и демультиплексирование. Чтобы передать поток данных на нужный интерфейс, коммутатор должен этот самый поток данных «найти». Почему найти? Потому, что в коммутатор может поступать большой поток данных, который будет состоять из множества мелких потоков. Поэтому, перед коммутацией потоков, коммутатор должен выполнить процедуру демультиплексирования – разбиения суммарного потока на его составляющие.



Обратная операция демультиплексированию – мультиплексирование, из отдельный потов данных создает один большой поток. Конечно же, мультиплексирование происходит до демультиплексирования (логично).

Операции мультиплексирования и демультиплексирования были придуманы для того, чтобы по одному физическому каналу связи (то есть, грубо говоря – по одному проводу) передавались данные различных потоков. Иначе пришлось бы для каждого такого потока выделять отдельную линию. Поэтому операции мультиплексирования и демультиплексирования также являются очень важными.

Существует два способа мультиплексирования:
Разделение времени
Частотное разделение

При разделении времени (как понятно из названия) весь канал отдается на определенные промежуток времени какому-либо одному потоку данных (какому – определяется алгоритмом). При частотном разделении передаются сразу все данные, но каждый поток передает данные на различных частотах.

Пример частотного разделения:



Ясно, что тот входной поток, который был мультиплексирован, должен быть и обратно разделен. Без такой обратной операции не будет возможно передавать данные по сети. Данные процессы могут выполняться на всех интерфейсах коммуникационного оборудования.

Выделяют два типа коммуникационного оборудования, которые выполняют перечисленные функции. Первый тип имеет множество входов и один выход, выполняет операцию мультиплексирования и называется соответственно – мультиплексором. А то оборудование, которое имеет один вход и множество выходов, выполняет демультиплексирование – называется демультиплексором.

Пожалуй надо заканчивать много сидеть за компом:

Комментариев нет:

Отправить комментарий