вторник, 8 июня 2010 г.

Язык программирования С#


История создания языка программирования С# (си шарп) тесно связана с языком си (это логично), языком Java и объектно-ориентированной парадигмой. Но корпорацию Microsoft не устраивало то, что у их конкурентов имеются такие мощные языки. Поэтому «компания зла» решила сделать свой объектный язык программирования, который решили назвать с#.

Нельзя сказать, что на разработки языка Microsoft подтолкнуло только отсутствие «своего» языка. У Java было некоторое количество недостатков, самым большим из которых являлось то, что Java не имел прямой поддержки Windows платформ.

В самом начале пути C#, начал разрабатываться проект, под названием COOL (C-style Object Oriented Language). Но первая версия C# очень напоминала по своим возможностям Java 1.4 – немного их расширяя. Только в 2000 году, после анонсирования платформы .NET – язык программирования C# (который был включен в эту платформу) стал индивидуальным. Разрабатывался данный проект группой инженеров под руководством Андерса Хейлсберга.

Язык так назвали скорее всего по тому, что символ # (октоторп) – очень похож на четыре плюса (++ и ++). Разработчики как бы намекают нам, что это продолжение эволюции С – С++ и теперь вот C#.

Чтобы знать, что такое история языка программирования С# - быстренько пробежимся по его версиям:

Первая версия языка появилась, как уже было сказано, в 2000 году. В язык были добавлены некоторые элементы, улучшающие работу с ним по сравнению с Java. Но также были добавлены некоторые возможности С++ (например – перегрузка операторов, беззнаковые типы и тд).

Вторая версия C# вышла 7 ноября 2005 года вместе с выпуском Visual Studio 2005 и платформой .NET 2.0. Самым важным обновлением (на мой взгляд) является поддержка 64-х битных вычислений. Это позволяет увеличить адресное пространство, которое можно использовать в программе.

Третья версия языка вошла в Visual Studio 2008 и платформу .NET 3.5. В новую версию включили язык LINQ (интегрированный язык запросов). Было сделано еще много улучшений, но LINQ – самый интересный из них. Также были устранены некоторые ошибки, и улучшена производительность.

В апреле нынешнего года, вместе с выходом Visual Studio 2010 была выпущена и четвертая версия языка C#. В новой версии расширились возможности работы с такими языками, как Python и Ruby; упростилась работа с COM-объектами, с объектами с изменяемой структурой и другие нововведения.  



Сейчас все постепенно переходят на новую, четвертую версию. Кроме нее появилось множество новых технологий от Microsoft (WPF, WCF, WF и тд). Технические разработчики этой компании все наращивают и наращивают новые разработки. Поэтому и нам, программистам, приходится следовать за этими тенденциями. Как я уже говорил в первой статье, посвященной языку программирования C# - нужно учить C#. Теперь мы знаем историю языка программирования С# - поэтому можно продолжить его тесное изучение.

А у меня такие раньше были:

Комментариев нет:

Отправить комментарий