вторник, 22 июня 2010 г.

Язык программирования BASIC


Следующий в списке самых популярных языков программирования – это BASIC. Многие на нем когда-либо программировали (например – в школе или университете). Давайте узнаем его историю создания.

Бейсик (BASIC) – это аббревиатура от английских слов Beginners All-purpose Symbolic Instruction Code, перевести на русский язык можно как «универсальный код символьных инструкций для начинающих». Кроме того, что он для начинающих – это еще и язык высокого уровня.

К середине шестидесятых годов прошлого века компьютеры были очень большими, программировать их было сложно. Языки программирования того времени тоже были довольно сложны в понимании – они разрабатывались для тех людей, которые уже были профессионалами, то есть знали что к чему в компьютером мире, а программы писались с ориентацией на быстроту времени работы, но не на удобство пользователей.

Но к началу семидесятых годов цены на основой вычислительный блок компьютера (процессор) стали падать, компьютеры стали все дешевле и, следовательно, дешевле. Поэтому почти любые компании могли позволить себе купить несколько компьютеров. И встал вопрос удобства использования этих компьютеров.

История BASIC начинается тогда, когда два преподавателя из Дартмутского колледжа Джон Кенеми и Томак Куртц решили создать язык программирования, на основе которого можно было бы учить своих студентов основам программирования. В 1963 году такой язык был создан. Назвали его BASIC. Данный язык программирования не был предназначен для профессионалов. Он был очень просто, и позволял просто использовать компьютер для себя.



BASIC должен был быть простым языком, который предназначался для решения общих задач, но одновременно и предоставлял бы расширенные возможности для тех, кто ими может воспользоваться (для профессионалов). Новый язык должен быть интерактивным. Если возникает ошибка – он должен был четко показать, что это за ошибка. Программы, созданные с помощью такого языка должны быстро работать на маленьких компьютерах. От программиста не требовалось досконально знать, как работает аппаратура компьютера. И BASIC должен был сам защищать программиста от операционной системы. Это основы языка программирования BASIC.

История BASIC говорит нам, что он основан на двух языках – Фортран и Алгол-60. Изначально он был компилируемым языком.

Лавинообразная популяризация BASIC связана с выходом в свет компьютера ALTAIR 8800. Это был небольшой компьютер (можно сказать - персональный), с малым объемом памяти и с бумажным (ленточным) носителем данных. Корпорация Microsoft (тогда там было всего два человека, Билл Гейтс и Пол Аллен), в 1975 году разработали для машины ALTAIR свою реализация бейсика, и назвали ее Altair BASIC. Затем он распространился на множество создаваемых компьютеров.



В конце семидесятых годов Microsoft получило право продавать интерпретаторы BASIC. История показывает, что это был очень неплохой момент для компании. Она стала первопроходцем в продаже такого ПО.

После этого стали появляться различные виды бейсика. Но все они было довольно просты, так как и сами компьютеры были простыми. Но, с конца восьмидесятых годов компьютеры начали усложнятся, у них стали появляться различные сложные периферийные устройства и усложнялась внутренняя структура. Это потребовало и усложнения Бейсика.

В ответ на это, Microsoft выпустила обновленный Бейсик и назвала его Visual Basic. Этот язык стал одним из самых популярных для программирования под Windows. Кроме того, данный язык был встроен в пакеты MS Office для создания, например, макросов. Сейчас существуют сложные среду программирования, где используется Visual Basic, например – Visual Studio.



В синтаксис Бейсика вдаваться не буду, так как в данной статье важнее история BASIC, чем его код. У нас на работе пока Visual Basic является более популярным, чем C#. Но я думаю, что это уже не принципиально в современно мире.


Самая популярная программа на Basic:


Комментариев нет:

Отправить комментарий