воскресенье, 13 июня 2010 г.

Передача по физическим каналам

Рубрика:  Компьютерные сети

В конечном счете, любая информация между двумя (тремя, двадцатью) компьютерами передается по физическим каналам связи. Во время такое передачи проявляется множество ошибок и несогласовок. Поэтому необходимо четка понять, как происходит процесс передачи данных по физическим каналам.

Всем известно, что в компьютерах (и во всей остальной вычислительной технике) используется двоичная система представления данных. Чтобы данный двоичный код передавать по проводам, необходимо каким-либо образом закодировать его. Можно выделить три вида кодирования двоичного кода: потенциальный и импульсный способ и модуляция.

Потенциальный способ: при нем единице будет поставлен в соответствие один уровень сигнала, а нулю – другой.



Импульсный способ: при нем единице и нулю будет соответствовать импульсы различных полярностей:



Модуляция: данный вид кодирования информации внутри компьютера не используется, так как представляет она из себя синусоидальный сигнал. Идеально подходит для передачи двоичных данных по старым линиям связи, например – по телефонным нецифровым линям:



При передаче данных по физическим линиям связи стремятся сократить затраты на организацию этой самой линии. Для этого уменьшают количество проводов в линии. Поэтому, чаще всего, используют не параллельную передачу данных (не сразу передают байт), а используют последовательную передачи.

Кроме проблемы выбора способа кодирования, остро стоит проблема синхронизации источника и приемника данных. Часто для ее решения используют прием – подсчет контрольной суммы. Источник данных подсчитывает контрольную сумму переданных данных и передает их приемнику. Приемник, получив данные, подсчитывает их контрольную сумму и сверяет ее с исходной. Если эти две величины равны – то все прошло успешно. Если нет – то надо повторить передачу данных.

Напоследок, давайте рассмотрим характеристики каналов связи:

Предложенная нагрузка – количество данных, которые выдает пользователь на входную часть сети;

Скорость передачи данных – это скорость, с которой данных прошли по сети;

Емкость канала связи (пропускная способность) – максимальная скорость передачи данных по сети при выбранном способе передачи;

Полоса пропускания – характеризует среду передачи.

Физические каналы также можно разделить на три вида (по направленности передаваемых данных):

Дуплексный канал – передача данных одновременно от источника к приемнику и наоборот;

Полудуплексный канал – передача данных либо от источника к приемнику, либо от приемника к источнику;

Симплексный канал – передает данные только в одном направлении.

Выше я привел не все характеристики сетей, а только самые важные из них. В следующий раз познакомимся с термином топология сети.

Тем, кто смотрел вчера матч чемпионата мира по футболу между Англией и США посвящается:

Комментариев нет:

Отправить комментарий