вторник, 29 июня 2010 г.

Язык программирования Python


Сегодня вторник, поэтому наступает очередь рубрики «История языков программирования». По списку языков программирования, который я уже огласил в статье «Язык программирования Си». Следующим по списку должен быть язык программирования С# - но его я уже описал. Поэтому переходим к следующему – язык программирования python.

Для начала скажу, что язык программирования python – это высокоуровневый общий язык, который нацелен на то, чтобы на нем можно было легко писать программы и сопровождать их (то есть – легко читаем). Синтаксис минимален, но для него существует множество функций.



Язык программирования python поддерживает и стандартное структурное программирование, и объектно-ориентированное, и функциональное (сейчас оно модное стало) и аспектно-ориентированное. Кроме того, язык python может быть разделен на модули, каждый модуль можно разделить дальше – функции, классы, то есть очень легко отлаживать.

Самым популярным (скажем так - эталонным) является сейчас интерпретатор питона под названием CPython. Но также существуют множество различных видов интерпретаторов (причем еще с возможностями компиляции проекта).


Язык программирования Python очень активно развивается. Новые версии выходят один раз в 2.5 года. Но, надо сказать, что на этот язык программирования не существует (пока) официальных стандартов. Но это не мешает Питону активно развиваться. Основоположником стандартов для языка является, как уже было сказано – интерпретатор CPython.

Но вспомним историю этого языка программирования. Те, кто разрабатывал Python, придумали и определенную философию, которую назвали «Дзеном Питона». Это набор определенных правил. Приводить их все не буду (но скрин размещу). Считают, что автором набора этих правил является Тим Пейтерс.



Начал разрабатывать язык Гвидо ванн Россум, в конце восьмидесятых годов. Изначально он его планировал (и делал) как объектно-ориентированный. Исходный текст был опубликован в 1991 году. Язык так назвали не в честь змей, а в честь популярного телешоу. Но все равно ассоциируют со змеей.

Язык программирования Python легко портируется, поэтому существуют версии почти для всех популярных платформ, начиная от переносных компьютеров – заканчивая мейнфреймами, а также и под операционные системы (Windows, *nix, MacOS, iPhone, PalmOC и многие другие).

Третьего декабря вышла версия языка Python, под названием Python 3000 (иногда ее еще называют Py3k). По видимому, сейчас это является последней стабильной версией, но работы, как я уже сказал – ведутся над новой версией популярного теперь языка программирования Python.

Футбол, США - Гана:

Комментариев нет:

Отправить комментарий