суббота, 18 сентября 2010 г.

Линус Торвальдс

Что-то я в основном про виндовс говорил в последнее время (история языка C#, биография его создателя). Кроме того – Visual Basic и платформа .NET – явно для Windows сделана. Но надо внести немного разнообразия в мои статьи. Сегодня у нас суббота – поэтому хочу рассказать про кого-нибудь известного в мире IT. Но не только для Win-мира. 

Кроме этого самого виндовс-мира мне (первое, что приходит в голову) – это Linux. Поэтому сегодня расскажу про него. А личность, которая мне сразу же вспоминается при словае Линукс – это Линус Торвальдс (у них даже имена похожи =). Поэтому – сегодня мы познакомимся с биографией этого человека.

Кстати, надо сказать, что с линуксом я еще очень мало знаком, надо будет устранить этот пробел, потом когда-нибудь.

Итак, вернемся с герою сегодняшней статьи: Линус Бенедикт Торвальдс (Linus Benedict Torvalds) родился двадцать восьмого декабря 1969 года в Финляндии, в крупнейшем городе этой страны (и еще столице) - Хельсинки. В школе ему легко давались такие предметы, как физика и математика. Как и большинство программистов, он был малообщительным ребенком.

Линусу повезло больше, чем нам – первое его знакомство с компьютерами произошло аж в 1981 году, в этом ему помог его дедушка (Лео), который был математиком. Он показал своему внуку машину, на которой он производил вычисления. Линус Торвальдс очень заинтересовался этой машиной, стал читать руководство, затем – книги по программированию, так и стал программировать на ней.



В 1988 году он поступил в Хльсинкский университет (в промежутках учебы успел отслужить целый год в армии), который закончил в 1996 году, получив там степень магистра кибернетики. Примерно в это же время он знакомиться со своей будущей женой – Туве, которая является шестикратной чемпионкой Финляндии по каратэ. У Линуса и Туве есть три дочери.

Большое влияние на Линуса Торвальдса оказала книга «Операционные системы: разработка и реализация», автор которой - Эндрю Таненбаум. В ней описывалось устройство операционной системы Minix (которая базировалась на UNIX). Поэтому, Линус купил себе компьютер с 386-м процессором, и сразу же поставил себе эту операционную систему (Minix).



Как и понятно, в этой операционной системе были ошибки. Линус стал их исправлять, создал свой эмулятор терминала и другие дополнительные программы. В результате – у него получилась почти новая операционная система. После этого он отравил письмо в группу пользователей ОС Minix. Примерное содержание этого письма следующее – «Я создаю новую бесплатную ОС для 396-х компьютеров. Напишите то, что бы вы хотели в ней видеть». Примерно так.

17 сентября 1991 года исходный код новой ОС был выложен в открытый доступ. Как говорят, ничего лучше слова «Linux» не придумали для директории, в которой находились исходные коды. Поэтому – так и назвали эту ОС.



Она сразу же стала популярной, многие программисты заинтересовались ею. Распространяется Linux на условиях лицензии GNU — GPL.

Выше названный автор книги про ОС Minix Эндрю Таненбаум сразу же сказал, что Linux "устарел", сильно его ругал. Но, как мы понимаем, он ошибся, Linux до сих пор быстро развивается, и очень популярен.

Примерно в феврале 1997 года он стал работать в американской корпорации «Transmeta Corporation» (занималась разработкой микропроцессоров). Работал он там до 2003 года – и перешел в некоммерческую организацию, которая называлась «Open Source Development Labs» (ее переименовали в «The Linux Foundation»).



Сейчас Линус Торвальдс живет в США (а где ж еще =), в штате Орегно, в Портленде. Работает не выходя из дома. Хотя Linux и развивает мировое сообщество – именно за Линусом остается решение о внесении различных изменений в официальный Linux. Так что пожелаем ему удачи не ошибиться в выборе.

2 комментария:

  1. >"Конечно, в Minix были ошибки. Линус стал их исправлять, создал свой эмулятор терминала и другие дополнительные программы."
    По вашему посту получается, что Линукс - это Миникс с другим эмулятором терминала. Но почитайте википедию: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%BE%D1%80_%D0%A2%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B1%D0%B0%D1%83%D0%BC%D0%B0_%E2%80%94_%D0%A2%D0%BE%D1%80%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D1%81%D0%B0 Линукс и Миникс - РАЗНЫЕ СИСТЕМЫ С РАЗНЫМИ ЯДРАМИ. Как раз в самом начале Торвальдс использовал приложения из Миникса, потом перешёл на GNU. Для тех, кто спросит, как на разных системах можно запускать одинаковые приложения - гуглите про стандарт POSIX (стандарт на системные функции UNIX-систем).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я так не считаю:
      http://ru.wikipedia.org/wiki/Linux#MINIX
      Третий абзац сверху:
      "Торвальдс начал разработку ядра Linux на ​​MINIX".
      Торвальдс использовал MINIX в самом начале. Но Linux, в итоге, получился новой ОС (ядро).

      Удалить