четверг, 9 сентября 2010 г.

Контейнеры. Часть 1.

Как-то уже довольно давно у меня не было тематических статей – о программировании. И понятно – начался новый учебный сезон, футбол вот вовсю шел (до сих пор вспоминаю матч Россия Словакия). Да и хватает и так у меня программирования. Но надо продолжать изучение, так что сегодня – именно такая статья.

Сейчас познакомимся с тем элементом среды Visual Studio, который я постоянно использую в своих программах – это панели. А относятся они ко вкладке Containers (контейнеры). Очень полезная вещь в программировании, так как делает графический интерфейс пользователя более красивых и наглядным. А для программиста хороша тем, что эти элементы легко программировать и просто с ними управляться.

Но, надо сказать, особого смысла (в коде программ) эти контейнеры не несут – потому, что в них (чаще всего) помещают какие-либо другие элементы интерфейса. Но знать про контейнеры (для хорошего программиста) необходимо.



Для того, чтобы вы лучше все поняли – я начну не с первого элемента, а со среднего, который называется Panel. Вот именно его использую во всех своих программах, почти во всех окнах (если они не нужны для простых действий). Скорее всего – очень много программистов используют Панель в своих работах. Текста у нее нет, так как панелям он не нужен – они служат только для того, чтобы отображать те компоненты, которые будут помещены на нее.



Так как вы должны уже знать основные свойства компонентов, то я подробно обсуждать их не буду, так что – если не поймете меня – читайте статью. Можно на форме расположить две панели (то есть – логически разделить ее на две половины). У первой панели свойству Dock присвойте значение Left, а второй панели – тому же свойству присвойте Fill. Теперь у вас получится две панельки на форме (вне зависимости от размера формы они будут растягиваться). Теперь на эти формы можно кидать все, что вам захочется (даже другие панели). Самое интересное, что вы можете накидать очень много различных компонентов на одну панель. А если вам понадобиться скрыть их – вам не нужно будет присваивать свойству Visible каждого компонента значение False. Достаточно это сделать для панели – и все будет скрыто. Я этим пользуюсь, мне нравится – очень удобно.



Следующий элемент, о котором надо сказать – это GroupBox. Можно сказать – это та же самая панель, но уже с улучшенным графическим интерфейсом. Просто у нее есть название (за которое отвечает свойство Text) и красивое обрамление по краю. Для пользователя с ее помощью надо показывать значимые области, про которые он (пользователь) не должен забывать. На GroupBox также можно помещать различных компоненты.



И еще про один компонент из группы контейнеров расскажу. Это – SplitContainer. Как я уже говорил про панели – с их помощью можно разделить все окно на (как минимум) две логически разделенных области. Но вот изменять их размер (в самой программе) нельзя было. А элемент SplitContainer позволяет это делать, причем – очень легко. Достаточно поместить его на форму – и все будет работать. Чтобы поменять расположение разделителя – надо найти свойство Orientation и присвоить ему необходимое значение (Horizontal или Vertical). Кстати, у вас может возникнуть трудность при выборе элемента SplitContainer (обычно – выбирается одна из его панелей). Нажмите на этой панели правой клавишей мыши и выберите пункт контекстного меню «Select SplitContainer1» (либо другое имя контейнера, если он был переименован). Жаль только то, что можно сделать только две панели.



Сейчас вот печатал-печатал – и решил, что пока остановлюсь на этом. Три компонента мы рассмотрели – для первого времени этого будет достаточно. Про остальные узнаем, видимо, уже завтра.


Комментариев нет:

Отправить комментарий