воскресенье, 15 августа 2010 г.

Основные свойства компонентов


И опять у меня не получается опубликовать статью о компонентах Visual Studio. Сегодня хотел получше разобраться с этим вопросом. Но, в процессе этого – решил изменить тему сегодняшней статьи. Я хочу рассказать о тех свойствах компонентов Visual Studio, которые есть у всех элементов. Один раз рассмотрю их – и потом повторяться по нескольку раз не нужно будет. Так что статья очень важная.
Как вам известно, в Visual Studio есть множество различных компонентов (кнопки, панели, переключатели и тд). У них есть свойства, которые специфичны только для этих компонентов, но есть и такие свойства, которые есть у всех элементов VS. Вот с такими свойствами я и предлагаю сегодня познакомиться.
Для начало надо сказать, какие существуют виды компонентов. Их бывает два вида – визуальные и не визуальные. Первые – это такие, которые видны на форме (что понятно из их названия) – отображаются прямо на форме. А вторые – не видны, они появляются внизу экрана. Например, сравните компоненты Button (из вкладки Common Controls) и ColorDialog (из вкладки Dialogs):

Сейчас мы рассмотрим свойства только визуальных компонентов. Буду рассказывать сначала о самых популярных (которые я чаще всего использую), а потом плавно переходить к тем, которые мне наименее известны.
Самое популярное свойство, которое есть почти у всех – это свойство Text. Возможно, оно есть не у всех компонентов, но про него забывать не надо, так как его использовать очень полезно. Через это свойство можно задавать то, что будет отображено в заголовке формы, в названии кнопки, переключателя и тд.
Все визуальные компоненты можно срыть из виду – за это отвечает свойство Visible. Если ему присвоить значение False – то элемент не будет виден. А если изменить значение на True – то все будет видно.
Следующее свойство, которое я всегда стараюсь установить – Dock. Оно отвечает за выравнивание элементов (чуть-чуть об этом мы уже говорили). Если присвоить свойству Dock какое-нибудь значение, то элемент будет «привязан» к краям формы (или контейнера, в котором он находится). При клике на свойство Dock появляется подсказка, с помощью которой можно выбрать необходимое привязывание:

Тут можно выбрать либо привязку к левому краю контейнера, либо к правому, верхнему, нижнему. Также – никакую привязку (None) и можно занять компонентом все пространство контейнера. В этой подсказке все должно быть интуитивно понятно, выбираем мышкой то, что нам необходимо.
Раз уж мы перешли к привязыванию, то надо рассмотреть свойство Anchor. Оно отвечает за то, к какому краю контейнера будет привязан элемент. При клике на это свойство также появится подсказка, из которой можно выбрать тот край, к которому вы хотите привязать элемент (логично, что краев у нас четыре – левый, правый, верхний и нижний):

По умолчанию все компоненты привязаны к левой и верхней границе контейнеров. Но вы можете выбрать все четыре привязки (тогда элемент будет пропорционально увеличиваться при увеличении контейнера), либо можно отменить привязку – тогда элемент будет жестко привязан к одному только месту на контейнере. Вообще – лучше попрактиковаться самому, а то я, может быть, не очень понятно объясняю.
Еще одно очень популярное свойство, которое придаст красивости вашим приложениям – это Cursor. Оно нужно для того, чтобы изменять вид курсора надо компонентом. При клике на это свойство, опять же – появится подсказка. Вы сможете выбрать, как именно должен выглядеть курсор. Там будут и картинки (по ним вы и можете определить то, что надо) и буквенные обозначения этих видов:

Так, общих свойств довольно много, так что остальные я рассмотрю завтра. Не пропустите, подписывайтесь на RSS-обновления и почаще заходите. Если возникли какие-либо вопросы по вышеперечисленным свойствам – задавайте их в комментариях.
Опять же, для тех, кто знает:

2 комментария:

  1. А что сами про Сколково думаете? Будет толк или такие вот "игрушки" будут получаться?

    ОтветитьУдалить
  2. Я думаю - там сделают нормальные вещи (разработки), но будут делать их как подачки (одну в год). Как-то так. На уровень Силиконовой долины не выйти нам. Жаль конечно, но думаю - что будет именно так.
    А вы как считаете?

    ОтветитьУдалить