вторник, 3 августа 2010 г.

Язык программирования Delphi


Плавно я подошел к одному из самых популярных (в России) в начале девяностых языку программирования. До недавнего времени этот язык не считался языком. Правда, я до сих порт так и считаю. Ну да ладно, давайте все-таки познакомимся с героем сегодняшней статьи – язык программирования Delphi.
Я думаю, что на Delohi программировали почти все программисты нашей страны. Так как эта среда разработки (а теперь – еще и язык) очень просты, понятны, а самое главно – очень доступны в нашей стране.
Но давайте все-таки подробнее разберемся с историей языка программирования Delphi. Как я уже писал (история языка программирования паскаль) – компания Borland не остановилась только на развитии языка Паскаль – она создала среду разработки Delphi. В ее основе лежал язык Object Pascal.

Первоначально паскаль был процедурным языком. Но, примерно с версии 5.5 в него стали вводить объектно-ориентированные элементы. В результате такой эволюции и получился язык Object Pascal. А затем, разработчики из Borland (в частности – Андерс Хейлсберг) создали визуальную среду разработки, которую назвали Delphi.
Первая версия Delphi была разработана под шестнадцатиразрядную Виндовс. А вот уже вторая версия предназначалась уже для самой популярной сейчас 32-х разрядной винды.
С шестой версии появилась среда, которая называется Kylix. Можно назвать ее Delphi для Linux, так как ею можно было пользоваться в linux-системах и похожа она была на Delphi как две капли воды.

А вот следующая версия этой среды разработки (седьмая) – стала одной из самых популярных в нашей стране. Хоть сейчас и выпущено уже довольно много новых версий – именно семерка стоит на множестве компьютеров. Даже у нас на предприятии (у нас стандарт – Visual Studio) многие программисты еще используют Delphi. И часто они говорят, что эта среда разработки лучше, чем представитель от Microsoft.
Именно с седьмой версии, эту среду разработки стали называть язык программирования Delphi. Как я уже сказал, лично мне такое название не особо нравится. Но придется мириться и называть все так, как называют.

Язык программирования Delphi был адаптирован и к программированию в среде Visual Studio .NET. Но, начиная с версии 2009 – эта поддержка была выделена в отдельный проект, который теперь называется Delphi Prism.
Последний, по моим данным, релиз языка программирования Delphi, состоялся 25 августа 2008 года. В язык были внесены некоторые улучшения.
Но, как я уже сказал – этот язык потихоньку отмирает. Точнее – его пытается подмять под себя платформа .NET. Во многих предприятиях, которые я знаю, как стандарт используется Visual Studio .NET. Кроме того, многие проекты, которые были написаны на Delphi – активно сейчас переводятся на .NET-совместимые языки. По моему мнению – в будущем Делфи доминировать не будет.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий