понедельник, 30 августа 2010 г.

Будущее интернета


Что-то я все про VB.NET говорю – надо отвлечься на немного. А отвлечься предлагаю на довольно интересную тему – хочу сегодня поговорить про будущее интернета. Вчера узнал про новость, в которой про будущее интернат и рассказывали. Но не думал, что она вызовет такие обсуждения в интернет-сообществе (на нескольких блогах эту новость уже видел). Поэтому – хочу и свое мнение высказать по этому поводу.
Но как мы можем говорить про будущее интернета, плохо представляя его историю? Поэтому – кроме разговора о, собственно, будущем интернета, предлагаю немного окунуться в его прошлое и узнать, с чего все начиналось.
После того, как Советский Союз в 1957 году запустил первый искусственный спутник Земли – руководство США забеспокоилось. Напомню – тогда был самый разгар «Холодной» войны, воевали таким образом две страны – СССР и США. И каждая хотела переплюнуть другую. И все – ожидали войны между этими двумя супердержавами. Поэтому – США, на случай войны, решила разработать надежную систему обмена информацией. Поручили это дело агентству, которое занималось научными учреждениями. На основе четырех таких научных учреждений и была построена сеть в 1969 году, которую назвали ARPANET (первый сервер был установлен первого сентября этого года – то есть, послезавтра юбилей). А 29 октября 1969 года было передано по сети первое сообщение – «LOGON». Именно эту дату и считают днем рождения Интернета.

Интернет развивался не очень бурно до 1989 года. В тот год Тим Бернерс-Ли разработал HTTP, HTML и URL – назвали все это паутиной (www). На внедрение ушло два года и, с 1991 года, интернет стал развиваться лавинообразно. После этого события интернет стал все больше и больше объединять в себе различные сети, сообщества, группы и тд. В итоге – он дорос до того состояния, которое мы сейчас наблюдаем.
Итак, теперь мы немного вспомнили историю – и можем поговорить про будущее интернета. Специалисты некоторых компаний уже про это подумали, и недавно опубликовали в сети свой отчет по этому поводу:
Они говорят (про ближайшие пятнадцать лет), что будущее интернета может развиваться по четырем направлениям:
1. Интернет перестанет быть зависимым от государств – границ интернета, как таковых, не будет. Пользователи смогут выходить в сеть из любого места на Земле почти со всех девайсов, которые будут к тому времени использоваться. Именно онлайн-услуги будут наиболее популярны, даже – повсеместны. Например - даже сейчас есть предпосылки к этому. Мне известен свадебный фотограф Омск - сайт-фотоблог, так что интернет и сейчас развивается. Это – позитивный сценарий будущего интернета.

2. Второй путь – это путь увеличения опасности нахождения пользователей в интернете из за огромного числа кибератак. Так как довольно трудно отследить, кто занимается этими атаками – их будет все больше и больше. Поэтому – интернетом будут пользоваться уже не все. У него появятся более безопасные (но и более дорогие) аналоги. Это – первый негативный путь развития будущего интернета.

3. Третий путь – это путь спада распространений интернета. Этот спать будет зависеть от спада экономики стран, в которых интернет еще не очень развит. Соответственно – интернет не превратится в глобальнейшую сеть, объединяющую все и вся. Это – второй негативный развития будущее интернета.

4. И четвертый путь – интернет станет суперпопулярным, что приведет к тому, что будущее интернат вообще не настанет. Просто сервисы не будут справляться с тем трафиком, который будет поступать, сервера не будут справляться с напором пользователей – и все заглохнет. Это – третий негативный путь.

Вот такое вот будущее интернета нас ожидает. Целых три негативных пути и только один – позитивный. Не очень хорошее будущее.
А мне вот кажется, что будущее интернета нас ждет такое: смесь вышеперечисленных путей. Постепенно – у нас появляется все больше и больше девайсов, с помощью которых можно выйти в интернет. Кибератак становится также больше. Развитие и распространение интернета тормозится из за слабого экономического развития некоторых стран. И, пользователей действительно становится уже довольно много, так что оборудование не справляется. Кстати, примерно через год нас ждет «смерть» протокола IPv4.
Поэтому, как я уже сказал – мое мнение, что будущее интернета будет негативным. Пользоваться им можно будет, но надо будет постоянно ожидать, что у тебя своруют личные данные. Но, с другой стороны – с помощью интернета можно будет сделать все, что пожелаешь. Гибридный путь выберет интернет =) А вы как считаете?

Комментариев нет:

Отправить комментарий