пятница, 6 августа 2010 г.

Функционал приложения


Вчера я уже писал о том, как буду изучать VB.NET. Коротко напомню – я разработаю приложение, которое буду постепенно реализовывать. Во время этого процесса – и буду изучать VB.NET. Приложение у меня будет бухгалтерским, будет подсчитывать затраты за день, неделю, месяц и год.
Для того, чтобы правильно его разработать – мне надо определиться с тем, что эта программа будет делать. То есть – сегодня я хочу рассказать вам о том, какой функционал я вложу в нее (кстати, эта прога будет иметь и вторую версию, наверно =).
Для начала определим глобальные функции (о них, правда, я уже говорил в одной из предыдущих статей, но все равно повторюсь для себя):
                Ввод затрат
                Формирование отчетов


Это две главных функции, которые обязательно должны быть реализованы. Также еще я хочу сделать следующие (можно сказать - дополнительные) функции:
                Ввод месячного бюджета
                Система тегов
                Просмотр истории
                Простота интерфейса
                Персональные настройки


Все вышеописанные функции должны быть реализованы в первой версии программы. Во второй (если это понадобится) – я добавлю те функции, которые мне будут нужны (или о которых попросят мои читатели).
Теперь я детализирую все вышеописанные функции:
                Ввод затрат:
                               Автоматические затраты (с указанием периода)
                               Непериодические затраты
                Формирование отчетов
                               Недельного
                               Месячного
                               Годового
                Ввод месячного бюджета
                               С указанием источника
                Система тегов
Указание категории затрат (например – «Проезд». Туда включаются затраты на проезд в автобусах, Ж/Д-транспорте и тд)
                Просмотр истории
                               За неделю
                               Месяц 
                               Год       
                Простота интерфейса
                               Использование главного меню
                               Использование контекстного меню
                Персональные настройки
                               Задание цветов
                               Расположений экрана
                               И еще некоторые        


Вот так – эти функции я должен буду обязательно реализовать в первой версии программы. Возможно – я, в процессе программирования, добавлю еще некоторые. Но эти точно должны быть сделаны.
Как вы могли догадаться (из пункта «Простота интерфейса») – в программе я буду использовать различные меню. То есть кнопок я (пока) делать не буду. Попробую сделать так, чтобы все основные функции были доступны за один-два щелчка (о проектировании UI я уже говорил в соответствующей статье).

С примерным функционалом данного приложения мы разобрались. Так как там будет использоваться меню – то в следующей статье я буду изучать основы программированию различных видов меню (основного, контекстного и других). Кроме меню, в программе будет активно использовать межоконное взаимодействие и различные виды окон. Поэтому – и работу с окнами хорошо бы рассмотреть. Также попробую туда засунуть календарь. Конечно же будут контейнеры – на них тоже посмотрим. Получается – что я постараюсь рассмотреть довольно много различных компонентов среды разработки Visual Studio. Но и про Visual Basic .NET тоже забывать не буду. При реализации бизнес-логики приложения постараюсь использовать многие возможности языка. Так что пожелайте мне побольше удачи. Чтобы следить за моими программистскими опытами – подписывайтесь на RSS и каждый день заходите сюда.

2 комментария:

  1. Да, изагнули Вы проектик. Проектировать можно годами. Если не хотите затягивать процесс программирования на год (а то и более), то сделайте для начала консольные рабочие версии всего функционала, затем и ГУЙ можно прикручивать. А то у меня с первым проектом такая каша получилась: я тоже кучу функций проектировал, кодил, затем ещё функции придумывал, затем правил интерфейс пользователя, и снова придумывал, кодил, исправлял интерфейс. В итоге - половина функциональности ОКАЗАЛАСЬ НЕ НУЖНОЙ (и даже лишней). А я потерял ДРАГОЦЕННОЕ ВРЕМЯ.

    ОтветитьУдалить
  2. Как уже говорил - опыт со временем приходит. Поэтому - действительно, лучше использовать циклическую модель разработки программ.
    Видимо, данная статья - уже история, чтобы посмеяться через годик; молодость, так сказать, вспомнить.

    ОтветитьУдалить