суббота, 14 августа 2010 г.

Брендан Айк


Во вторник (десятого августа) я немного рассказывал про язык JavaScript (как уже говорил – не могу до сих пор его изучить, хотя хочется это сделать). Про его создателя я сказал очень мало, так что надо исправлять это. Поэтому – героем сегодняшней мини-статьи является программист Брендан Айк.
Кстати, что-то мне сложновато становится обновлять блог – лето же продолжается. Так что на выходных – стараюсь по чаще отвлекаться от интернета. И собираюсь через одну-две недели уехать туда, где интернета (возможно) опять не будет. Поэтому – не знаю, смогу ли обновлять блог регулярно. Но все равно – следите за состоянием дел.
Итак. Вернемся к теме статьи. Брендан Айк (Brendan Eich, с именем у него все в порядке – нормально читается на всех языках, а вот с фамилией не все просто. Слово Eich можно прочитать по разному, так что иногда его называют и Брендан Айх) родился в 1961 году (знаменательная дата кстати) во втором по величине городе штата Пенсильвания (США) – в Питтсбурге (в который раз - американец).
Степень бакалавра он получил в округе с интересным названием Санта-Клара, в местом университете. Для того, чтобы получить степень магистра, Брендан переехал в штат Иллинойс, где обучался в самом большом из студенческих городков университета Иллинойса – Урбана-Шампейн. Собственно – магистерскую степень Брендан Айк уже через двадцать пять лет после своего рождения – в 1986 году.

Осветим сейчас первые десть лет его трудовой жизни. Начал работать он в компании, которая занималась разработкой графических терминалов – в Silicon Graphics. Проработал Брендан там семь лет. Следующие три года он проработал в похожей технологичной компании, под названием MicroUnity Systems Engineering.
Но известным Брендан стал благодаря своей работе в двух крупных компаниях – это Netscape и Mozilla. В первой компании он стал работать в 1995 году (именно тогда он начал активно работать над JavaScript, в результате чего он и появился на свет). В 1998 году Брендан Айк поучаствовал в открытии mozilla.org. Кстати, тогда он был главным архитектором этого проекта – очень существенная должность!

В 2003 году компания America Online, которой принадлежал филиал Netscape, в котором трудился Брендан, закрыла это подразделением, наш герой не растерялся – и перешел работать в Mozilla Foundation (кстати – это некоммерческая организация).
Ближайшие два года он работал в должности главного технолога и был членом совета директоров. Но руководство Mozilla решило, что он достоин большего. Так что, в 2005 году Брендан стал техническим директором Mozilla Foundation. По видимому (не знаю этого точно) – трудится на этом посту и по сей день.

Вот и познакомились мы с еще одним известным человеком, который приложил много сил для развития программирования. Всем удачи =)

Комментариев нет:

Отправить комментарий