понедельник, 16 августа 2010 г.

Oracle vs Google


Мы уже давно привыкли к тому, что крупные корпорации (такие, как Microsoft например) постоянно судятся друг с другом. И вот – на прошлой неделе произошел грандиозный скандал между двумя супергигантами американской экономики: Oracle подала в суд на Google. Жуть что может произойти!
Небольшое отвлечение: с одной стороны – так приятно жить в наше время, у нас есть огромные технологичные корпорации в сто тысяч человек – какая же мощь в них заключена. Но с другой стороны – один человек уже не сможет ничего сделать, так что одному – сложнее живется. Надо будет порассуждать об этом в отдельной статье.
Вкратце на помню, чем занимается каждая из корпораций, обсуждаемых сегодня^
Oracle – владелец крупнейшей, самой масштабируемой, одной из самых популярных СУБД в мире (можно долго продолжать список эпитетов). В недавнем прошлом – владелец всех патентов на технологии Java.

Google – корпорация, которую уже довольно давно называют компанией ЗЛА. Самый популярный поисковик в мире, огромное число разнообразных и очень популярных сервисов. Известна всем, прибыли огромны.

Суть искового заявления заключается в следующем – Oracle утверждает, что Google нелицензионно использует в своих разработках технологии, которые принадлежат Oracle. Это относится к мобильной ОС ANDROID, которая сейчас активно развивается. Как я понял из новостей – виртуальная Java-машина, используемая Google, была написана (что логично) на языке программирования Java, но – без утверждения у компании-владельца, коей является вышепредставленная Oracle. Как-то так.
Большие подробности про иск я писать не буду, так как мне это особо не интересно (если захотите – найдете их в сети). Мне больше интересны мотивы этого поступка, так как ссора двух мегакорпорация – это очень серьезно.

Самым понравившимся мнением, которое я прочитал – являются мысли аналитика Михаила Елашкина. Он точно подметил, что патент сейчас – это больше, чем бумажка. С помощью него можно начать войну, что Oracle и продемонстрировала.
До этого момента эта корпорация сильно враждовала с Microsoft. Но, с уходом Билла Гейтса с поста директора – вражда убавилась. Зато – взгляды Oracle обратились в сторону другой компании, которая посягает на мировое господство – Google.
По моему мнению – это просто вражда конкурентов, только в большем масштабе. Oracle выпускает СУБЮ, то есть – работает с данными. А Google выпускает сервисы, которые позволяют хранить данные у них. Так что она (Google) позарилась на то, что изначально принадлежало Oracle – вот и причина ссоры. А патенты, Java и Android – это только повод зацепиться.

Мне интересны обе компании. Так что – я не осуждаю Oracle за их решение. Просто современный мир вынуждает нас двигаться, не стоять на месте, бороться за свои места. Google (вроде бы) честно борется за место под солнцем своими разработками, а у Oracle появился шанс в суде отвоевать себе кусочек – она этим шансом воспользовалась. Все нормально, Google тоже бы не сидела сложа руки, если бы у нее появился этот шанс.
Посмотрим – чем все это закончится. А что вы думаете по поводу взаимоотношения Oracle vs Google?
Кстати, а у меня в интернете вражды ни с кем нет. Поэтому - предлагаю вам узнать, что такое продвижение блога. Удачи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий