суббота, 21 августа 2010 г.

Юкихиро Мацумото


Всем привет. Сегодня у меня времени не очень много на написание статьи – выходной все-таки. Поэтому – эта статья будет очень маленькой и содержать не очень много данных, но она будет опубликована. Кстати, заметил – что по выходным довольно тяжело писать статьи, так как времени не хватает, оно уходит на другие (оффлайн, так сказать) дела. Сегодня вот почти весь день ходил по магазинам, продукты покупал.
Итак, во вторник (семнадцатого августа) опубликовал статью про язык Ruby. Язык этот довольно интересный, возможно – попробую его изучить в ближайшее время (если получится конечно). Создал его японский программист Юкихиро Мацумото. Поэтому – предлагаю о нем и поговорить сейчас.
Юкихиро Мацумото родился четырнадцатого апреля 1965 года (моложе моих родителей) в префектуре Осака. Префектура – это аналог нашего района. В префектуре есть много городов, но центральный называется Осака.
В четырехлетнем возрасте Юкихиро Мацумото поменял свое место жительства – переехал в префектуру Тотторо, в местный город Ёнаго. Благодаря этому переезду чаще всего говорит, что родом из этого города.

Как говорит сам Юкихиро Мацумото, программировать он начал еще со школьной скамьи. Поэтому – выбор дальнейшей профессии перед ним особо не стоял. Поэтому он поступил в университет в городе Цукаба. Там он стал изучать языки программирования и принципы работы и устройства компиляторов.
Как нам уже известно, когда он еще учился в университете – он разработал новый язык программирования – Ruby. Произошло это в 1993 году. Именно это и сделало Юкихиро Мацумото известным на весь мир.

Примерно в 2006 году он стал главным в отделе исследований и разработок Network Applied Communication Laboratory. Это японская компания, которая занимается внедрением свободного программного обеспечения по автоматизации полного цикла работ на производственный (и, наверно, других) предприятиях.

Юкихиро Мацумото в интернете дали прозвище Matz (все-таки тяжеловато и писать японское имя и произносить его). Кроме того, у него не только бурная интернет-жизнь, но и очень плотная реальная =). Он активно занимается миссионерской деятельностью, является членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней – эта церковь неофициально известна как Мормоны. Пожалуй – этим все сказано.
Кроме этого, у Юкихиро есть жена и четверо детей. В старости будет кому послушать его рассказы о том, как придумывался язык Ruby =)

2 комментария:

  1. мало написано о нем!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Согласен. Но мая задача только дать вам некоторую информацию (общую). Если реально надо найти полную инфу - необходимо идти на англоязычные сайты. Я пока не могу этого сделать в полном объеме. В статье описана те данные о Юкихиро Мацумото, которые я сумел найти на русском языке.

    ОтветитьУдалить