пятница, 13 августа 2010 г.

Что такое абстракция и абстрагирование


Сегодня статья будет не очень обычной. Вообще – я планировал опубликовать статью о контейнерах, которые есть в Visual Studio. Тема интересная, надо будет обязательно ее разобрать. Но днем я решил написать совершенно о другом. Мне стало очень интересно – что же такое абстракция и абстрагирование.
Тема эта мне пришла на ум тогда, когда я услышал разговоры начальников наших. Они разговаривают не так, как с простыми программистами. Как-то по другому. Абстрактно. Так что и я решил про это узнать более подробно.
У слова абстракция есть несколько трактовок, но перечислить их надо будет обязательно:
«Отвлечение в процессе познания от несущественных сторон, свойств, связей предмета или явления с целью выделения их существенных, закономерных признаков; абстрагирование.
Теоретическое обобщение как результат абстрагирования.
Что-л., утратившее определенность, конкретность, реальность.»
Спасибо Википедии.
Есть еще несколько трактовок слова абстракция, но нам будет достаточно знать три вышеописанных. Так что двинемся дальше.
Именно абстрактное мышление позволяет выявить существенные свойства объекта наблюдения. Но это мышление приходит от чувств, то есть - нужно попытаться понять (прочувствовать) объкт наблюдения. После такого прочувствования можно выделить самое главное. Именно для того, чтобы лучше выделять самые главные свойства объектов - я и решил более подробно изучать абстракцию и абстрагирование. В процессе работы над разработкой автоматизированной системы (в самом начале) - важно отвлечься от несущественных ее элементов и сконцентрироваться на самых главных. Это получается не всегда, но если получится - то будет очень хорошо!
Процесс абстрагирования можно обозначить так:это мыслительный процесс, при котором из некоторого множества свойств объекта мы выбираем только некоторые - и полностью концентрируемся на них. А если грубо сказать, то процесс абстрагирования можно приравнять к мечтанию. Тогда, когда мы мечтаем - мы представляем себе только что-либо одно и делаем с этим все, что захотим. Как было сказано, абстрагирование - это мыслительный процесс, результатом абстрагирование может быть только мысль, а не что-то материальное.
Есть два подхода к абстрагировании:
            абстрагирование эмпирической психологии - такое учение говорило о             абстрагировании, как только о чувственном;
            абстрагирование реалистической психологии - наоборот, убирало из этого процесса             чувственное, говорило, что абстрагирование порождается мыслью.
Примеры абстрагирования - гору можно представить в форме тетраэдра. Человека - в совокупности его элементов (кости, мышцы и тд). Кстати, абстрацией является алгоритм (который очень популярен в программировании).
Да, немного сумбурная статья получилась. Пожалуй, абстракция и абстрагирование - это более сложные понятия, в начале написания данной статьи я думал, что они проще. Так как я программист, то у меня есть абстрактное мышление. Я с детства мог концентрироваться только на некоторых свойствах объекта (забывая о остальных). Но надо как-то улучшить этот процесс, чтобы можно было полностью контролировать его. Так что, с сегодняшнего дня - буду учиться этому. Как я почитал в интернете - есть специальные упражнения, которые помогают абстрактно мыслить. Попробую их найти. Следите за обновлениями - будет очень интересно!

1 комментарий:

  1. Анонимный12 мая 2012 г., 8:44

    интересная и полезная статья!

    ОтветитьУдалить