вторник, 10 августа 2010 г.

Язык JavaScript


Сегодня хочу вас познакомить и сам более подробно познакомиться с языком программирования, который несколько раз хотел подучить. Это – язык JavaScript. Хочу предупредить, что между языком JavaScript и Java нет (почти) ничего общего – это разные языки, так что не путайте их между собой.
Хочу сказать, что я несколько раз пытался начать изучать этот язык программирования, но у меня это ни разу не получалось. Возможно из за того, что нигде не мог применять полученные навыки – так что и не стал его дальше изучать.
Ладно, приступим. История JavaScript начинается аж в 1992 году. Это, конечно, история немного другого языка. Тогда компания Nombas решила разработать встраиваемый язык Cmm. Этот язык был создан (как это и понятно из названия) на основе языка программирования Си, но имелись различия в работе с памятью. Но компанией было принято решение о переименовывании этого языка в ScriptEase (чтобы не был похож на Си).
В 1995 году произошло довольно знаковое событие. Вышеописанная компания, на основе своего языка Cmm разработали скриптовый язык, который можно было встраивать в веб-страницы. Они создали некоторые демонстрационные страницы, которые и стали показывать, только работали он в браузере Netscape в ОС Windows.

Компания Netscape захотела, чтобы в их браузерах была полная поддержка кода, который придает веб-страницам интерактивности. Для этого они призвали недавно принятого (в 1995 году) сотрудника по имени Брендан Айх разработать такой язык. После некоторой возни с решением проблем – Брандан начал свою работу.

Конечно, разрабатывали язык JavaScript еще несколько человек (например – Марк Андрисин, Блии Джой и другие). Их целью было – соединить воедино части веб-страниц, причем такой язык должен быть очень простым.
Первым названием для языка стало LiveScript. На нем можно было программировать как для клиента, так и для сервера. Понятное дело, что был создан на основе популярных языков Си и Java. А четвертого декабря 1995 года его переименовали в язык JavaScript (как известно, слово Java принадлежало компании Sun Microsystems, так что пришлось получать лицензию у этой компании). После этого, язык JavaScript был внедрен в бута версию Netscape Navigator. Многие известные корпорации сразу заявили о том, что собираются обязательно использовать в своей работе этот скриптовый язык.
Компания Microsoft не могла удержаться от того, что все лавры будут принадлежать не им, и начали работать над созданием своего аналога языка JavaScript. Он был рожден в 1996 году и назывался JScript (очень оригинально). Логично, что первый браузер, который поддерживал этот язык, был Internet Explorer (третьей версии).
Но это был всего-лишь аналог языка JavaScript (не путайте JavaScript с JScript). JavaScript – это объектно-ориентированный скриптовый язык программирования. Кстати, не принадлежит какой-либо компании (правда, как уже было сказано – слово «JavaScript» принадлежит, как товарный знак, фирме Sun Microsystems), но сам язык от этого не пострадал – он принадлежит к сфере свободного программного обеспечения.

Популярным язык JavaScript стал тогда, когда интернетом стало пользоваться все большее число людей. Соответственно – пользователям хотелось, чтобы страницы были более «живыми». Создатели страниц вынуждены были использовать язык JavaScript для реализации этого. Производители браузеров – должны были внедрять поддержку языка в свои товары.
Некоторое время назад я немного увлекался программированием для браузеров. Самым большим моим творением были часы, который отсчитывали время (то есть нормально работали). Я даже их поставил на сайт свой. Но на этом мое изучение языка JavaScript закончилось. Надеюсь – вам повезет больше =)


Комментариев нет:

Отправить комментарий