вторник, 24 августа 2010 г.

Язык программирования S


Сегодня стал искать язык программирования для этой рубрики. Выбрал несколько различных языков, решил искать информацию по каждому. Набрал в гугле название первого – и он выдал мне ссылку на описание неизвестного мне (до сегодняшнего дня) языка программирования S. Мне стало интересно, что это за язык, поэтому – предлагаю и вам тоже ознакомится с ним, если вы тоже впервые слышите такое название.
Кстати, если посмотреть, какая буква находится на одной клавише с английской S – станет занятно. Соседствует с ней русская «Ы». Поэтому язык, с которым мы сегодня будем знакомится, можно называть и язык Ы. Тут сразу вспоминается фильм «Операция Ы» - вот когда был впервые применен этот термин (скажем так =)
Как и язык программирования Си, язык S (видимо, его надо произносить как «Эс»), разработан также в компании AT&T Bell Labs, примерно в середине восьмидесятых годов. Было создано несколько различных версий данного языка, для нескольких операционных систем, в том числе – Windows, Unix.
Язык S предназначен для обработки данных (поэтому – это не прямо язык программирования, но все равно относится к таковым). Как я уже сказал – было создано несколько версий такого языка. Нас будет особо интересовать версия, которая называется S-Plus.

В версии S-Plus был введен объектно-ориентированный подход к обработке данных. Это позволяет отследить состояние этих самых данных в любое время. Эта версия является полностью объектно-ориентированной, поэтому – все данные, функции и другие элементы являются объектами. Поэтому – можно отследить состояние данных на каждом шаге алгоритма, что придавало уверенности в достижении результата.
Язык S поддерживает классы, методы и один из главных механизмов ООП – наследование. Также он поддерживает создание различных конструкций с помощью зарезервированных слов, таких как: FOR, REPEAT, WHILE и тд. Есть поддержка логических операторов. А также можно изменить уже существующие функции.
Чтобы пользователи не запутались в этом языке, существует много различной документации по S, а также – поддержка по телефону и по электронной почте.

В языке S присутствует поддержка клавиатуры – можно вводить данные напрямую, а не через файлы, но можно вводить информацию из с помощью различных совместимых программ (в частности – с помощью Си, Фортран). Информацию можно распечатывать на любых принтерах, которые поддерживает операционная система Windows. Кроме того, данные можно импортировать и в электронные таблицы Excel, а также – в базы данных, которые поддерживают поставщик данных ODBC. Кроме всего вышеперечисленного, в S-Plus есть меню, с помощью которого можно получить доступ ко всем необходимым функциям.

Вот такой прикольный язык программирования я решил рассмотреть сегодня. Правда, создателя этого языка я так и не нашел, гугл постоянно связывает поиск языка S с языком Си. Пожалуй, в следующий раз надо будет рассмотреть действительно язык программирования. Пожалуй, это будет фортран (или какой-нибудь подобный исторический язык программирования), так как я его уже упоминал сегодня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий