суббота, 7 августа 2010 г.

Ларри Уолл

В прошлом месяце (а если быть точным – то двадцать седьмого июля) я немного написал о языке программирования Perl. О языке то я написал – но вот более подробно о создателе его не сделал статью, надо такое положение дел исправлять. Поэтому – сегодня я расскажу вам о программисте, который разработал язык Perl – про Ларри Уолла.
Ларри Уолл (Larry Wall) родился 27 сентября 1954 года (уже скоро день рождения будет). Родился он, как это часто бывает со многими известными личностями в ИТ – в Америке. Самым известным его создание является язык программирования Perl.

Он получил степень бакалавра в Тихоокеанском Университете Сиэтла в 1976 году. Хотя Ларри Уолл и является программистом – в аспирантуре в Беркли (вместе со своей женой) изучали лингвистику. Они хотели найти где-нибудь язык без письменности (например – в Африке) и сделать для него правила письма.
Кроме компьютерного образования, в этом университете, Ларри получил знания и в области химии и музыки. Так что, как многие считают, именно эти увлечения-познания сделали Perl таким, какой он есть.

Ларри и его жена хотели использовать эту систему письменности для перевода на новый язык различных текстов, включая и Библию. В связи с медицинскими соображениями, все эти планы были отменены. Поэтому, наша парочка осталась в США. Взамен путешествия в Африку, Ларри поступил на работу в НАСА (в лабораторию реактивного движения) после того, как закончил аспирантуру.
Любовь Ларри Уолла к языкам не прекратилась на этом. В 1987 году он создал язык программирования Perl. Но это не единственное его изобретение (так сказать), но – самое известное, как я уже говорил. Он создал этот язык программирования тогда, когда работал системным программистов в компании Unisys.

Он засветился и в развитии компьютерных сетей. Ларри – автор клиента Usenet (компьютерной сети для общения и публикации файлов, можно сказать – социальной сети =). Также – он создатель очень популярной утилиты для Unix под названием patch. Она необходима для переноса правок и изменения между несколькими текстовыми файлами.
Кроме того, он два раза выиграл конкурс IOCCC (International Obfuscated C Code Contest) – конкурс запутанного кода на языке С (надо написать максимально запутанный код на Си). Данный конкурс проводится ежегодно, начиная с 1984 года.
Именно Ларри был первым лауреатом всемирно известного FSF (Free Software Foundation – Фонда Свободного ПО). Эту премию ему выдали в 1998 году за продвижение свободного программного обеспечения.
Ларри Уолл написал несколько книг по языку Perl, например – «Programming Perl» (можно перевести так: «Программирование на Perl»). Эта книга была выпущена в 1991 году, несколько раз переиздавалась. Как мне известно, последний раз это было в 2009 году. Это не единственная книга Ларри, были еще несколько.

У него есть и свой персональный сайт по адресу www.wall.org. Точнее сказать – там есть ссылка на его персональную страницу. Кроме того, есть еще ссылка на страницу его жены. Но дизайн какой-то старый. Как будто эти страницы были сделаны лет десять назад на статичном HTML (а может это и действительно так =)