вторник, 27 июля 2010 г.

Язык программирования Perl


Сегодня вторник – а значит пришло время для рубрики истории языков программирования. В прошлый вторник я ничего не писал сюда, так как в разгаре лето, но сейчас буду пытаться наверстывать упущенное. Кстати, сегодняшняя статья будет уже десятой из этой рубрики.

Сегодня речь пойдет о языке программирования, который занимает восьмое место в списке самых популярных языков по версии компании TIOBE Software – язык программирования PERL (список можно увидеть в статьи язык программирования Java и язык программирования Си).

Когда я впервые столкнулся с Perl’ом, синтаксис его мне показался очень запутанным. А после того, как я узнал про язык PHP – то даже не стал изучать Perl. Но сегодня я хоть чуть-чуть познакомлюсь с его историей.

Язык программирования Perl был создан Лари Уоллом (американский программист). Кроме того, что Уолл был программистом, он также активно изучал лингвистику. Так что понятно, почему его потянуло на создание языка программирования. Название языка (а PERL – это аббревиатура) можно расшифровать как «Practical Extraction and Report Language», что примерно означает на русском языке: «практический язык для извлечения данных и составления отчётов».



Талисманом языка стал верблюд. В России с ним ассоциируется не очень хорошая жизнь. Но разработчик Perla решил сделать верблюда символом потому, что это очень выносливое животное, которое готово к трудностям.



Сейчас уже существует (и является основной) пятая версия языка Prel. Но иногда используют и четвертую версию. Кроме того, последней, на данный момент, является шестая версия (возможно – она также является и основной сейчас) Но, в любом случае – все зависит от интерпретатора (так как язык программирования Prel является интерпретируемым языком).

Кстати, шестая версия начала разрабатываться с двухтысячного года. И была написана почти с нуля. В спецификациях языка предполагается совместимость шестой версии со всеми остальными, но на самом деле этой совместимости почти нет. А нет ее потому, что шестая версия, фактически – новый язык программирования, который имеет некоторые общие корни с Prel.

Все версии (до шестой), как уже было сказано, являются интерпретаторам. Они берут строку из кода – и интерпретируют ее. Но в шестой версии (почему ее и называют - революционной), Prel стал компилируемым языком. Компилятор теперь компилирует текст программы сначала в байт-код, а потом – исполняет его в виртуальной машине. Этим Prel походит на Java и технологию NET от Microsoft.

Основная особенность языка программирования Prel – это его упор на работу со строками. В языке есть много возможностей для работы с регулярными выражениями. Поэтому – в минимуме строк кода можно закодировать максимум возможностей.

Синтаксис Perl очень похож на популярные языки программирования – Си, shell, awk. Так что, чтобы написать самую простую программу на Perle – нам понадобится всего одна строка кода:



На этом, пожалуй, можно и закончить. В мои задачи не входило научить читателей программировать на языке программирования Perl. Я лишь только познакомил вас с ним. Если он вам понравился – изучайте, и сможете на нем программировать.

2 комментария:

  1. Perl 5 не совсем интерпретатор....Сначала скрипт преобразуется во "внутренний код" (можно сказать что компилируется), а потом уже исполняется. Сделано это для увеличения производительности.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, этого я не нашел.

    ОтветитьУдалить